Сейшельские Острова        06.09.2023   

Алкоголь в черногории. Что можно привезти из Черногории в подарок — советы, цены и фото Черногорские вина


Название вина Вранац (на черногорском — «Вранац/Vranac» означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.


Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.


Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет. На прошедшем в Брюсселе ежегодном фестивале Monde Selection, который проводится в соответствии со строгими требованиями Международной организации винограда и вина (OIV), продукция черногорской винодельческой компании "Плантаже" добилась очередного успеха. Вино Vranac Reserve 2005 получило золотую медаль, а винам Vranac Barrique 2008 и Vranac Pro Corde 2009 присуждена серебряная медаль. Вино Vranac Reserve отличается фруктовым характером, с течением времени оно приобретает запах сухого инжира, сливы, шоколада и даже молотого кофе. Это вино подходит для всех блюд из красного мяса, а также сочетается с полутвердыми сырами и сырами с плесенью.


Мягкие тона подвяленных лесных ягод великолепно сочетаются с благородной танинностью, что придает вину неповторимый оттенок. Особые технологии, применяемые при производстве «Вранац Про Корде», позволяют резко повысить концентрацию мощных природных антиоксидантов, содержащихся в винограде. Умеренное потребление «Вранац Про Корде» способствует замедлению процесса старения, укрепляет иммунитет, помогает нормализовать функции сердечно-сосудистой системы.

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском — «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».


Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.

Виноградные плантации в плодородной гористой стране простираются на многие километры. Выращивают винную ягоду в Черногории в больших объемах и преимущественно с целью изготовления спиртного. Самыми знаменитыми напитками страны являются вина «Крстач» и « », а также .

История развития местного виноделия

Виноградарство в Черногории зародилось задолго до появления самой страны – еще во II веке до н. э. Примитивные винодельни были основаны на берегах Скадарского озера. Первыми, кто начал культивировать лозы целенаправленно, были римляне. Они пополнили копилку местных сортов и усовершенствовали процесс изготовления вин.

Промышленное же виноделие появилось здесь только в начале XX века: были организованы совместные предприятия по производству алкоголя из винограда. Причем, старт был весьма неплохим: практически сразу местные напитки завоевали признание и получили награды за высокое качество на выставках в Лондоне и Белграде.

Дальнейшее развитие отрасли привело к распространению виноградных плантаций по всей стране и появлению местного алкогольного гиганта – компании «Plantaze», которая сегодня является основным поставщиком хороших вин.

Помимо известного производителя, в стране насчитываются более сотни мелких хозяйств, специализирующихся на изготовлении спиртного из винных плодов.

Основные центры виноделия сосредоточены в двух регионах:

  1. В долине Скадарского озера и его окрестностях.
  2. В прибрежной зоне Адриатического моря.

Особенности черногорских вин

Природные условия Черногории весьма благоприятны для выращивания винограда: влажные воздушные массы Адриатики и Скадарского озера, мягкий средиземноморский климат, достаточное количество солнца и тепла – облегчают сельскохозяйственные работы и позволяют получать сырье наилучшего качества. Тем не менее, разнообразия сортов в стране не наблюдается: акцент сделан на несколько проверенных видов, основным из которых является знаменитый темно-плодный Вранац, дающий начало одноименному вину и занимающий более половины виноградных насаждений.

Местные вина для неискушенного туриста поначалу могут показаться специфическими. Это связано с особенностями черногорского виноделия:

  1. В продаже преобладают крепленые и сухие вина, которые имеют кисловатый вкус и обманчивую легкость. На самом деле напитки пьянят довольно сильно, поэтому не стоит потреблять их сразу в больших количествах.
  2. Сладкие вина встречаются реже и представлены в основном плодово-ягодной продукцией (из ежевики, слив, черешни, персиков, яблок, можжевельника).
  3. Черногорцы нередко приправляют напитки специями в больших количествах, поэтому не стоит удивляться их пряному и терпкому вкусу: для местной продукции это в порядке вещей. Чаще всего используют кориандр, гвоздику, лавровый лист, имбирь и перец.
  4. В торговых точках можно найти большой ассортимент продукции бренда «Plantaze», в то время как вина других хозяйств представлены в ограниченном количестве.
  5. Многие маленькие семейные винодельни производят неплохие доступные напитки. Чтобы попробовать их, стоит посетить небольшие поселения, где путешественникам предложат не только традиционное спиртное, изготовленное по старинным рецептам, за умеренную цену, но и блюда местной кухни, также достойные дегустации.

Вообще вина в Черногории делают практически в каждом доме: по особым технологиям, с применением уникального оборудования и рецептуры. Один из местных обычаев гласит, что любой прием пищи должен сопровождаться подачей алкогольного напитка (утром – рюмкой ракии, днем и вечером – 1–2 бокалами вина). Согласно черногорским поверьям, такой подход обеспечит хозяину долгую и здоровую жизнь.

По предварительным данным, в первом квартале 2008 г. крупнейшими ставками черногорского экспорта были алюминий и алюминиевые изделия, железо и сталь, алкогольные и безалкогольные напитки. Среди всей экспортируемой продукции черногорским брендом можно считать как раз алкогольные напитки – черногорское вино и ракию.

Культура потребления алкоголя в Черногории имеет давние традиции. Винную лозу выращивали в районе Црмница и в окрестностях Скадарского озера и, следовательно, производили вино еще в III и II веке до н.э. Черногорцы славятся своими винами, лозовой ракией, пивом и даже медовухой. Столпом черногорской алкогольной продукции является компания Plantaže («Плантаже»), учрежденная в 1963 г. Компания Plantaže располагает крупнейшим в Юго-Восточной Европе и одним из крупнейших в мире виноградным полем, площадь которого составляет 2200 га. Продукция Plantaže – виноград, персики, вина и ракия. 13 млн бутылок с черногорскими винами и ракией ежегодно экспортируются в более чем 25 стран. Это страны Юго-Восточной Европы, ЕС, а также Россия, США, Китай, Канада и Австралия. Компания Plantaže применяет стандарт в области управления производством ISO 9001, экологический стандарт ISO 14001 и стандарт безопасности пищевых продуктов HACCP. В 2007 г. чистая прибыль компании составила 4,3 млн евро, что на 20 % больше, чем в предыдущем году. Из года в год в черногорских СМИ рассматривается возможность приватизации Plantaže. Особый интерес к приватизации компании проявляют французские инвесторы. Однако компания так и не была включена в список приватизации-2008. Впрочем, исполнительный директор Джорджие Ракович считает, что в иностранном инвестировании нет необходимости.

Исконно черногорскими сортами винограда являются «вранац» и «крстач». «Вранац» известен также под названиями «црмничка лоза» и «црмнички вранац» – по названию района Црмнице в окрестностях Скадарского озера. Это очень вкусный и сладкий виноград, поспевающий обычно в конце августа или первой половине сентября. «Крстач», называемый еще «биела крста», «биока», «пьенгавица», «крсташ», произрастает преимущественно в окрестностях Подгорицы. Его собирают в начале сентября. Ассортимент компании Plantaže состоит из белых вин («Черногорский крстач», «Черногорский шардоне», «Черногорский совиньон», «Черногорская волна», «Подгоричко белое»), красных вин («Черногорский вранац», «Черногорский каберне», «Черногорский мерло», а также Vranac Pro Corde, Vranac Reserve, Sasso Negro, Perla Nera) и ракии (Crnogorska lozova rakija, Crnogorski prvjenac, Kruna). Совсем недавно, в июне 2008 г., были представлены так называемые BARRIQUE вина (барик – это дубовая бочка объемом 225 л): «Вранац барик», «Шардоне барик» и «Барик деревянная посуда». Более детальную информацию (в том числе и на русском языке) можно получить на сайте www.plantaze.cg.yu . Добавим, что компания для групп численностью 10 и более туристов организует винные экскурсии.

Продукция Plantaže за 45 лет существования компании получила на международных ярмарках свыше 500 медалей. Например, 5 лет подряд вино «Вранац» завоевывало золотую медаль на всемирно признанном Международном конкурсе MONDE SELECTION в Брюсселе, Риме, Мадриде, Париже и Женеве.

Говоря о черногорских винах, следует упомянуть и о продукции винного погреба Sjekloća (Сйеклоча). В апреле 2008 г. на ярмарке «Бахус» в Мадриде вино Sjekloća урожая 2005 г. получило серебряную медаль. Комиссия установила высочайшее качество, уважение современных стандартов и оригинальность этого вина.

Отметим также и всего год назад учрежденную компанию «Агро вита». Бутылка вина «Маршал», выпускаемого этой компанией, выставлена в белградском музее «Югославия». Кроме того, «Агро вита» выпускает и так называемое ледяное вино. Основной компонент, разумеется, вино. Загвоздка, однако, в том, что виноград для этого вина собирается только когда выпадет первый снег.

О черногорской ракии говорят, что она – лучший представитель черногорского винограда. Если у Шотландии – виски, а у Греции – метакса (смесь бренди и вина), то у Черногории – ракия. Ракия по вкусу похожа на русскую водку, но гораздо крепче и ароматнее. Судите сами. У ракии, произведенной на заводе, содержание алкоголя обычно 40 %. У домашней оно достигает 50–60 %.

В Черногории производятся три сорта ракии: «Круна», «Првиенац» и «Лозова ракия». Для ракии «Круна» компании Plantaže Биотехнический институт в Подгорице выращивает особый вид элитного винограда, так что годовая продукция составляет всего 6–8 тыс. литров. Основной компонент для производства ракии – виноград, т. е. винная лоза (отсюда название «Лозова ракия» или еще чаще «Лозовача »). Вместе с тем для производства ракии в Черногории применяются и другие фрукты. Например, полудикие и не особо крупные яблоки с севера страны, а также сливы (отсюда название «Сливовица») и даже груши. Старые черногорцы ракию готовили из инжира, кизила и можжевельника (уже упоминавшаяся компания «Агро вита» выпускает ракию из можжевельника под названием «Черногорский джин»). По-научному ракия, как и любой другой алкогольный напиток, является продуктом ферментации или дистилляции. В Черногории ракию… пекут. Там процесс приготовления называется «печение» (pečenje, или печење – не путать с русским печеньем). Едва ли не каждый глава семьи в Черногории умеет готовить ракию в домашних условиях. Она является предметом особой гордости. Напоминаем, когда вас черногорец угощает ракией собственного приготовления, вы непременно должны похвалить ее, даже если она не пришлась вам по вкусу. Самой качественной и самой крепкой ракией считается ракия «Првиенац». Она результат самого первого брожения, т. е. то, что по-русски называется первачом. Ракия – это непревзойденный аперитив или дижестив. Она идеально сочетается с закуской, но иногда с ней предлагают дольку какого-нибудь фрукта.

Единственный пивоваренный завод в Черногории расположен в Никшиче. Никшичское пиво выпускается аж с 1896 г. Рецепт его приготовления прост: ячмень, жесткая горная вода и ароматный хмель. Оно содержит 11,8 % экстракта и 5 % алкоголя. Мы уже отмечали, что в начале прошлого века трапеза французского короля была немыслима без трех черногорских продуктов: пива из Никшича, сыра из Негуши и пршута.

Компания Plantaže на своем сайте призывает покупателей: «U vinu je istina – nama se vjeruje!» («Правда в вине нам верят!»). Увы, несмотря на то, что потребление алкогольных напитков в Черногории с начала 2000-х гг. выросло в 2,5 раза, черногорские вина, как ни странно, не пользуются повышенным спросом среди местного населения. Некоторые даже утверждают, что в год продается всего… несколько упаковок. Дело в том, что черногорцы переориентировались на так называемые дорогие напитки – виски, водка, джин, текила. Большая выгода, которую сулит реализация этих напитков, повлекла за собой увеличение контрабанды. По оценкам официальных представителей компаний, выпускающих алкогольную продукцию, а также их дистрибьюторов, около 30 % дорогих напитков в Черногории – контрабандного происхождения .

Черногория по праву считается экологическим заповедником Европы. Великолепные пляжи, национальные парки, удивительная природа, чистейшее море, интереснейшие экскурсионные программы, вкусная и недорогая еда и замечательные вина.
Черногорцы – добрые и внимательные хозяева. Ожидая гостей, они, согласно древним обычаям, открывают настежь двери или ворота, как бы говоря: «добро пожаловать»! Гостей угощают лучшей едой и напитками, какие найдутся в доме, сажают на самое удобное место за столом и стараются, чтобы время, проведенное им в этом доме, прошло приятно.

Черногорские напитки

Черногория – страна тысячелетних олив и виноградников, где на протяжении многих веков культивируются уникальные сорта винограда, из которых изготавливают вино, известное не только во всей Европе, но и в мире.
Сегодня мы расскажем о лучших винах, которые являются гордостью Черногории, – винах из Црмницы и Грбля.
Црмница – колыбель черногорского виноделия, место, имеющее давнюю традицию производства высших сортов вина. Недалеко от Скадарского озера, на высоте 500 метров над уровнем моря, в районе под названием Чемовское поле, на 2000 га расположены огромные виноградники. Здесь родился уникальный сорт винограда «Вранац» (Вороной конь).
Это вино – гордость Черногории, Оно входит в сотню лучших мировых сортов вин.
Его приготовление – многовековая традиция этого края. Специфические условия местности, где много солнечных дней, вызревание винограда на ветру и особые условия для ферментации в каменных подвалах Црмницы придают этому темному вину интенсивный красный цвет с лиловым оттенком. Как говорят специалисты, это гармоничное вино южного типа.
Мийо Улама – первый черногорский рыцарь вина. Он происходит из семьи, в которой этот сорт винограда выращивают веками. Любой производитель ревностно оберегает тайну приготовления но от господина Уламы мы узнали, что исключительную важность представляет температура ферментации, а для своего вина он использует исключительно дубовые бочки. «Вранац» рекомендуется пить с остро приправленными блюдами, с дичью, копченым окороком или с деликатесной рыбой, лучше всего, с копченым сазаном. Подавать его лучше всего при температуре 16 -18 С°.
«Знатоки узнают качество вин по цвету, аромату, вкусовому, букету», – говорит первый черногорский рыцарь вина, Мийо Улама. Он открывает нам еще один секрет: «Есть в народе и простой способ распознавания настоящего домашнего красного вина. В сосуд нужно налить до половины воды и медленно долить немного вина. Если вода и вино не смешиваются, то вино считается качественным ».
Для нашего журнала Улама раскрыл и тайну приготовления настоящего вина «Вранац»: «Виноград убирают и два дня держат на солнце на нейлоновой подложке. Тогда же происходит и селекция винограда. Виноград плохого качества, в котором менее 22% сахара, уничтожается. На солнце виноград получает дополнительных 1-2% сахара.
Потом виноград складывают в бадань – большую куносовидную бочку –, и давят традиционным способом – ногами. Когда масса становится жидкой, начинается процесс брожения. Из дубовой бочки можно сразу получить уже сформировавшееся, очень чистое вино, тогда как в пластиковых бочках чистое вино не изготовится», – говорит Улама. В окрестностях моря преобладает постоянная температура 16-24 С° - и влажность воздуха. Пластиковые бочки рекомендуется использовать только для транспортировки уже произведенного вина.
Высокая чистота при использовании бочек необходима, чтобы их можно было употребить в дальнейшем производстве.
Если виноград плохого качества, его можно подсластить на 5%, а употребление других добавок разрешено по строго определенной спецификации.
Грбаль – полуостров на берегу Которского залива, который также славится своими винодельческими традициями.
К сбору винограда приступают, когда созревают гроздья на лозах. Виноград собирают в деревянную или пластиковую посуду, которая содержит 500 и более литров исходного продукта. Если перед сбором шел сильный дождь, то гроздья не нужно мыть, если нет – надо их вымыть, так как на винограде могут находиться остатки химических веществ, которыми его опрыскивали для защиты от болезней и гниения. При применении современного метода у винограда отделяется, ягодка от петельки, его укладывают в посуду, давят закрывают крышкой, и тогда начинается процесс брожения. Виноград должен иметь минимум 20 промилле сахара. Брожение обычно длится 6-12 дней, в зависимости от сорта и качества винограда. По окончании брожения вино процеживают, а затем наливают в деревянную бочку.
Для хранения вина необходимо прохладное и темное место. Чем старше вино, тем оно качественнее! Остатки виноградных выжимок сбраживают сладкой водой и пускают на виноградную ракию.

К винограду и, соответственно, к вину в Черногории отношение особое. Некоторые сорта винограда культивируются в этой местности сотни лет, а местные виноделы, передавая рецепты вин из поколения в поколение, довели их практически до совершенства!

Недаром черногорские вина славятся далеко за пределами страны. Как это ни странно, но обычно нашим соотечественникам необходимо некоторое время, чтобы оценить и полюбить вкус местных вин. Это объясняется тем, что мы привыкли к сладким или полусладким винам, а здесь большинство вин сухие и терпкие.

Сладкие вина тоже присутствуют в магазинах, но зачастую это вина из ежевики или персиков, что на вкус больше походит на лёгкий алкогольный компот.

Вино в Черногории производят начиная с незапамятных времен. Во времена Иллирийского царства (XII – II вв. до н.э.) на территории современной Черногории существовали виноградники по берегам Скадарского озера.

Виноделия было улучшено римлянами, которые оставили множество записей о разновидностях винограда и методах его выращивания. Организованное производство вина в Черногории началось только во времена правления короля Николы (1860-1918 гг.), когда были сажены первые виноградные плантации нечастного характера.

Тогда же и были установлены первые правила выращивания винограда и производства вина. Первый кооператив по производству вина был основан в 1911 г. С этого времени и начинается история промышленного виноделия Черногории.

Сегодня же, из 120 винодельческих производств, зарегистрированных на территории страны, и 4300 га виноградников, самым крупным и известным является завод компании 13 Jul. - lantaze (13 июля - Плантаже), которому принадлежит 2310 га. Именно на этом заводе впервые в Черногории ввели европейские стандарты качества производства вина, а сама торговая марка имеет около 500 различных наград.

Кстати, ежегодно в Россию поставляется до 1 миллиона бутылок вина этой компании. И это только официально! А сколько бутылок этого напитка ежегодно увозят с собой туристы доподлинно неизвестно. Кроме того, купить черногорские вина компании Plantaze можно еще в 30 странах.


Впрочем, черногорские вина, которые производятся на небольших винодельнях и даже в домашних условиях, также стоит попробовать. Их отличает свой собственный уникальный вкус, зачастую сильно отличающийся от фабричного.

Ведь при приготовлении вина на его вкус влияет и настроение хозяина, его умения и качество оборудования. Советуем купить домашние черногорские вина в небольших поселках, но не на побережье - здесь они будут более качественными и дешевыми.

Каждый человек, хоть раз побывавший в Черногории, знает, что лучшими сортами здешних вин считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Именно эти вина достойно представляют Черногорию на международном рынке и по достоинству оценены европейскими экспертами, именно они уже не первое десятилетие входят в сотню лучших сортов вина в Европе.

А «Вранац» уже давно стал визитной карточкой черногорского виноделия. О его качестве и популярности говорит тот факт, что под виноград сорта «Вранац» отведено 70 % территории виноградников Plantaze.


«Вранац» - это сухое красное вино, которое содержит 12% алкоголя. «Правильное» черногорское вино «Вранац» изготавливается вышеупомянутой компанией из красного винограда, который выращивают на горных склонах около Подгорицы и в районе Скадарского озера. Это вино отличает насыщенный, темно-рубиновый цвет и полный, гармоничный вкус с долгим послевкусием.

Его ягоды небольшие, немного продолговатой формы, а внутри они полностью безцветны, но очень вкусны. Этот сорт винограда очень сладкий, именно поэтому его используют не только для вина, но для продажи к столу. На рынках его можно найти в последнюю неделю августа и почти до конца сентября.

«Вранац» отлично подходит к острым мясным блюдам, его советуют перед подачей охлаждать до температуры 16-18 градусов. Само название напитка переводится как «вороной конь». Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac», далее идёт «Vranac Pro Corde» (который по словам местных очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным является «Vranac Premium».


Любителям белого вина стоит непременно попробовать «Крстач» - вкуснейшее вино, которое производится из винограда одноименного сорта. Это вино поистине уникально, т.к. виноград сорта «Крстач» растет только в окрестностях Подгорицы и больше нигде в мире!

Его ягоды среднего размера, слегка вытянутые, зеленовато-жёлтого цвета, а сама гроздь по форме напоминает крест, что и дало название этому сорту. Собирают этот виноград в течение первой недели сентября, так что, если у Вас возникнет желание попробовать не только вино, но и сам виноград, то это можно сделать именно тогда...

Вино «Крстач» имеет 12,5 % алкоголя, его отличает красивый, светло-желтый цвет и тонкий изысканный вкус. Это вино отлично дополнит любые блюда из рыбы, его подают также с сыром и фруктами.


Как и во многих других винодельческих странах, в Черногории ежегодно проводится несколько фестивалей вина.Самый популярный проходит в Вирпазаре с 21 по 22 декабря каждого года. Называется он «Фестиваль вина и уклевы» (Festival vina i ukljeve) (Уклева - вид рыбы семейства карповых, которая водится в Скадарском озере).

Этот фестиваль существует уже 15 лет, поэтому достаточно хорошо известен. Соответственно, если Вы соберётесь туда в этом году, то приезжайте или очень сильно заранее, чтобы найти место для парковки, либо воспользуйтесь общественным транспортом.

Сюда обычно съезжаются представители местных виноделен и, конечно же, представители больших производств, например, Plantaze. Здесь же можно купить вина Черногории, выдержанные по многу лет, уникальные по своим вкусовым качествам.

Кроме данного фестиваля в разных частях Черногории организуют и другие винные праздники, но пока, к сожалению, они не могут похвастаться долгой жизнью и широкой популярностью.

В Черногории купить вино можно повсеместно, начиная от супермаркетов, заканчивая специализированными магазинами, сувенирными лавками и рынками. Вино из Черногории считается отличным сувениром и изысканным подарком. В магазинах бутылку вина «Вранац» объёмом 1 л. можно купить за 2 евро, если же покупать на побережье, то цена возрастёт до 3-4 евро.На местных же рынках всего за 5 евро (а то и дешевле) можно купить литр домашнего черногорского вина, но вот качество Вам придётся определять самому на свой страх и риск.


В России купить вина Черногории можно без проблем, но стоят они, конечно, несколько дороже.

Оценить вина Черногории можно и во время широко представленных на рынке винных туров. Их много и программа у них весьма разнообразно. Вы можете поехать и в село Негуши, где вместе с дегустацией вина Вам предложат черногорский пршут, и расскажут и про вино, и про приготовление знаменитого копчённого мяса.

А, может быть, Вы решите отправиться на частный виноградник, где Вам дадут продегустировать несколько сортов собственных вин, а потом ещё и накормят традиционным черногорским обедом или ужином. А, может быть, Вы захотите сначала подняться в гору, нагулять аппетит, и только потом продегустировать вина и отведать черногорского гостеприимства...

В любом случае, что бы Вы не решили, туроператоры постарались, чтобы Вы нашли именно то, что угодно Вашей душе. Ну, и, конечно же, собираясь на подобную экскурсию, не забудьте, что она обычно, длится целый день.