Испания        21.11.2023   

Анализ мировых гостиничных цепей как основы для оптимизации и модернизации индустрии гостеприимства современной россии. Доклад: Международные гостиничные цепи Развитие гостиничных цепей в мире

Важную роль в развитии индустрии гостеприимства, соблюдении высоких стандартов обслуживания играют международные гостиничные цепи.

Как уже было выявлено, гостиничная цепь – объединение нескольких гостиничных комплексов для выработки единой политики и общих условий соглашений с оптовыми фирмами-туроператорами. Развитие систем автоматизации привело к тому, что зачастую предприятия, входящие в гостиничную цепь, связываются единой автоматизированной системой управления и распределения гостиничного фонда.

Гостиничный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, играющим большую роль в повышении эффективности общественного производства и, соответственно, росте жизненного уровня населения. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, рынок гостиничных услуг России постепенно расширяется.

Так, с начала 90-х годов международные гостиничные цепи начали участвовать в строительстве реконструкции и управлении гостиницами в России. На 1999 г. в России представлены следующие компании:

1. «Мarco Polo Hotels and Resorts» (Австрия). Объединяет отели:

· «Марко Поло Пресня» (5-звездочный), Москва, 68 номеров/120 мест, 1992 г.;

· «Москва Палас отель» (5-звездочный), Москва, 221 номер/442 места, 1993 г.;

· «Палас отель Невский» (5-звездочный), Санкт-Петербург, 287 номеров/574 места, 1993 г.;

· «Береста Палас отель» (5-тизвездочный), Великий Новгород, 250 номеров/500 мест, 1992 г.

2. Dusit Thani / Kempinski (Тайланд), объединяет отели:

· «Балчуг Кемпински» (5-звездочный), Москва, 234 номера/468 мест, 1992 г.;

· «Грант отель Европа» (5-звездочный), Санкт-Петербург, 301 номер/560 мест, 1992 г.

После приобретения компании Kempinski ведущая таиландская цепь Dusit Thani стала назваться Dusit Thani / Kempinski и в 1994 рейтинге крупнейших компаний мира заняла 35 место. Оба отеля данной корпорации входят в номинацию «лучшие отели мира».

3. Accor (Франция) объединяет отели:

· «Новотель» (4-звездочный), Москва, 488 номеров/976 мест, 1992 г.;

· «Софитель» (4-звездочный), Москва, 195 номеров/400 мест, 1991 г.

4. Radisson / SAS (США) объединяет отели:

· «Редиссон – Славянская» (5-звездочный), Москва, 430 номеров/860 мест, 1991 г.;

· «Редиссон – Лазурная» (4-звездочный), Сочи, 300 номеров/600 мест, 1993 г.

5. Inter – Continental Hotels (Великобритания) включает отель «Метрополь» (5 звездочный), Москва, 403 номера/750 мест, 1991 г.

6. Forte, PLC (Великобритания) представлена отелем «Националь»
(пятизвездочный), Москва, 231 номер / 378 мест, 1995.

7. IMP Group. Ltd. (Канада) включает отель «Аэростар» (четырехзвездочный), Москва, 413 номеров/826 мест, 1991 г.

8. New World / Renaissance Hotels (Гонконг – Сянган, КНР) курирует отель «Олимпик Пента Ренессанс» (4-звездочный), Москва, 473 номера/946 мест, 1991 г.

Наличие в России отелей высокого класса соответственно повышает общий уровень сервисных услуг, предоставляемых в гостиницах, и позволяет российскому гостиничному бизнесу развиваться более эффективно. Одновременно тенденция к созданию системы гостеприимства, на основе долгосрочных отношений, имеет свою историю и перспективы развития.

8.6. Ассоциации и союзы
в гостиничной индустрии: взгляд в будущее

Первые ассоциации образовались в Европе XIV в., когда организовывались первые гильдии трактирщиков. На рубеже XIX–XX вв. создавались синдикаты, корпорации и акционерные общества, объединяющие различные предприятия, осуществлялся процесс первоначального накопления капитала в гостиничном бизнесе.

В Лондоне в 1906 г. был организован «Союз владельцев гостиниц», он объединил 1700 отелей Европы. Тенденция к объединению капиталов в значительной мере способствовала созданию и, соответственно, предложению более качественных гостиничных услуг.

Рассмотрим основные факторы, влияющие на стремление владельцев гостиниц к объединению, в первую очередь к ним относится:

· необходимость полной загрузки отеля;

· обеспечение соответствия стандартам оснащения и оборудования;

· высокая конкуренция;

· конъюнктура рынка;

· совершенствование гибкой кадровой политики и профессиональной подготовки;

· создание инвестиционных фондов.

Основными целями создания ассоциаций являются:

· обмен информацией через средства масс-медиа;

· создание имиджа у членов ассоциаций;

· представительство на федеральном уровне (региональном);

· льготное групповое страхование;

· совместный контроль цен;

· помощь в совершенствовании управления предприятием;

· протекционирование постоянных членов в продвижении по служебной лестнице.

Наиболее известные ассоциации, которые успешно развиваются на рынке гостиничных услуг:

1. ХОРТЕК (конфедерация национальных ассоциаций гостиниц и ресторанов) – 1200 гостиниц и ресторанов, 22 национальные организации.

2. АН & МА (американская ассоциация отелей и мотелей). Организована в 1910 г. Объединяет 70 американских и 33 зарубежных национальных ассоциаций, 675 предприятий-смежников. Эта ассоциация способствовала появлению МАФО.

3. МАФО (американская ассоциация франшизных ассоциаций).

4. «The Leading Hotels of the World» (1927 г.) включает 315 отелей класса «люкс».

5. МГА (международная гостиничная ассоциация).

Приведенная информация является наглядным свидетельством того, что в мировом гостиничном бизнесе осуществляется процесс консолидации гостиничных услуг с целью получения дополнительной прибыли, стимулирования продаж гостиничного продукта и страховки возможных коммерческих рисков.

Изучив материалы данного раздела, Вы получили сведения о том, что:

· гостиница, как сложное образование, требует четкой структуры управления;

· существуют гостиничные цепи и «независимые» гостиничные консорциумы;

· вхождение гостиницы в ту или иную гостиничную цепь значительно увеличивает доходы предприятия;

· все чаще гостиничные предприятия прибегают к заключению франшизного договора;

· роль гостиничных цепей в мировом бизнесе гостеприимства постоянно возрастает;

· гостиничные цепи проникают и в гостиничный бизнес России;

· гостиничным ассоциациям отводится существенная роль в развитии гостиничного бизнеса.

Контрольные вопросы и задания

1. Поясните основные причины, требующие создания системы организации гостиничного дела.

2. В чем состоит преимущество гостиниц модели У. Ритца?

3. Чем отличается модель гостиничного бизнеса К. Уилсона?

4. Каковы основные требования, которым соответствует гостиничная цепь Holiday Inn?

5. Каковы функции франшизодателя?

6. Какова роль гостиничной концепции в развитии гостиничного дела?

7. В чем состоит преимущество транзитной гостиницы?

8. Каковы основные характеристики гостиницы для отдыха?

9. Каковы условия подписания франшизного договора?

10. Назовите основные гостиничные цепи в мире гостеприимства.

11. Насколько эффективно и оправдано внедрение гостиничных цепей в гостиничный бизнес России?

12. Будут ли ассоциации и союзы, возникающие в гостиничном деле, способствовать более качественному предоставлению услуг гостеприимства?

13. В чем, по Вашему мнению, состоят причины консолидации гостиничного бизнеса?

14. Насколько интенсивно подобные процессы реализуются в России?

Глава 9
УСЛУГИ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И СЛУЖБЫ,
ИХ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ

Услуга и ее виды

Услуги, которые предоставляются гостю, во многом определяются тем, насколько гостиница будет иметь постоянный доход и, соответственно, возможность расширения гостиничного бизнеса.

По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на материальные и социально-культурные. Материальная услуга – это услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. Материальная услуга обеспечивает восстановление (изменение, сохранение) потребительских свойств изделий или изготовление новых изделий по заказам граждан, а также перемещение грузов и людей, создание условий для потребления. В частности, к материальным услугам могут быть отнесены бытовые услуги, связанные с ремонтом и изготовлением изделий, жилищно-коммунальные услуги, услуги общественного питания, услуги транспорта и пр.

Социально-культурная услуга – это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. Социально-культурная услуга обеспечивает поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства. К социально-культурным услугам могут быть отнесены медицинские, услуги в области культуры, туризма, образования и пр. Услуга отличается от товара своей неосязаемостью, невозможностью ее сохранения, приобретения впрок, а также высокой степенью зависимости от того, кто оказывает данную услугу.

Вопрос качества играет важнейшую роль в производстве и потреблении гостиничных услуг.

Качество услуги – совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.

Качество обслуживания – совокупность характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя.

К важнейшим характеристикам услуги, обеспечивающим ее способность удовлетворять определенные потребности, относятся:

· надежность;

· предупредительность;

· доверительность;

· доступность;

· коммуникативность;

· внимательное отношение.

Надежность определяется способностью персонала в точности предоставить обещанную услугу. Основанием для надежности является компетентность персонала обслуживания.

Предупредительность – решимость помочь клиенту и без задержки оказать услугу. Во время обслуживания очень часто возникают нештатные ситуации или же у клиентов появляются особые желания. В таких случаях оценивается способность предприятия найти неординарное и эффективное решение. Необходимо заранее спланировать варианты устранения подобных проблем и выработать собственные принципы работы.

Доверительность – умение персонала вызывать доверие.

Доступность – легкость и непринужденность установления связей
с персоналом обслуживания.

Коммуникативность – способность обеспечить такое обслуживание, которое исключит недопонимание между персоналом и клиентами за счет того, что необходимая информация будет предоставляться клиентам вовремя
и без дополнительного запроса с их стороны.

Внимательное отношение – индивидуальное обслуживание и внимание, которое предприятие проявляет по отношению к клиентам. Особая ценность этой характеристики услуги объясняется тем, что каждый клиент имеет особые потребности, отличающиеся от потребностей других людей.

На качественное обслуживание влияет множество факторов. Можно выделить три основных фактора, которые воздействуют на качественное обслуживание (рис. 6). Их можно назвать базовыми элементами качественного обслуживания, так как при оценке качества гостиничных услуг клиент рассматривает оформление холла гостиницы, номер, где он проживает, а также работу персонала, их профессионализм и компетентность.

Рис. 9. Факторы, влияющие на качество гостиничного обслуживания

Рассмотрим более детально факторы, непосредственно оказывающие влияние на качество предоставляемых сервисных услуг.

1. Профессионализм и компетентность обслуживающего персонала. Гостиничный работник должен обладать определенными знаниями и навыками, необходимыми для исполнения возложенных на него обязанностей.

2. Прогрессивная технология обслуживания. Технологические правила устанавливают порядок, последовательность и качество исполнения необходимых операций при организации обслуживания. Основной целью технологических правил являются: качественное и единообразное исполнение услуг; использование при исполнении услуг современных высоких технологий на основе компьютерной техники и автоматизации производственных процессов.

3. Материально-техническая база. Речь идет об удовлетворительном физическом и техническом состоянии основных фондов гостиницы, в которые входят здание, помещение, оборудование, инженерно-техническое оснащение, инвентарь и другие средства производства услуг. Следует иметь ввиду, что в гостинице происходит постоянный процесс амортизации, износ основных фондов. С другой стороны, научно-технический прогресс заставляет внедрять и использовать новые, более производительные образцы инженерно-технического оборудования. Игнорирование этих обстоятельств ведет к быстрому обветшанию гостиницы, потере товарного вида, созданию у клиентов неблагоприятного впечатления об обслуживании и имидже гостиницы.

4. Удобная планировка номеров и общественных помещений, качественная отделка помещений гостиницы, оснащение номерного фонда комфортабельной мебелью и оборудованием, качественные комплекты постельного белья, посуда, приборы, необходимые аксессуары, художественное оформление
и озеленение помещений послужат созданию уюта и комфорта для гостей.

Данные факторы являются объектами управления. Без такого процесса, как управление качеством гостиничных услуг, невозможно повышение качественного уровня обслуживания.

В современных гостиничных предприятиях управление качеством обслуживания – это один из самых важных элементов деятельности. Управление качеством обслуживания включает разработку и внедрение стандартов качества, обучение персонала, контроль, корректировку, совершенствование обслуживания на всех участках деятельности гостиницы, а также совершенствование материально-технической базы.

Гостиничные услуги

Услуги размещения являются продуктом деятельности гостиниц или любого другого предприятия, предназначенного для проживания. В государственном стандарте ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» дается определение гостиничных услуг. Услугами средств размещения является деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специальных (лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских и др.) услуг.

Главной особенностью гостиничного продукта является то, что клиент не имеет право собственности на товар, которым пользуется. Выделяют характерные черты услуги, которые определяют специфику услуг размещения.

· Неотделимость производства от потребления услуги. В большинстве ситуаций, типичных для индустрии гостеприимства, оказание услуги требует присутствия и того, кто оказывает ее, и того, кому она оказывается. Это действие происходит на территории производителя, а не потребителя. Кроме того, персонал, производящий услуги, имеет непосредственный контакт с потребителем. В процессе предоставления требуется активное участие, как от производителя, так и от потребителя. Клиент рассматривает персонал гостиницы как неотделимую часть самой услуги. Именно поэтому качество гостиницы определяется в значительной степени поведением служащих.

· Невозможность хранения. Производство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не проданы в определенный день, то потенциальный доход теряется и не может быть восполнен. Услуги нельзя складировать, т. к. они рассчитаны на удовлетворение реальных потребностей, имеющихся в данный момент.

· Сезонность колебания спроса. Для гостиничного рынка характерны колебания спроса в зависимости от сезона года. Большинство туристов отдыхают в летние месяцы.

· Высокие фиксированные затраты. Когда анализируются отчеты гостиниц по прибылям и убыткам, становятся очевидными высокие фиксированные затраты производства и относительно низкие переменные затраты, которые являются ежегодными, во многом не зависящими от количества принятых клиентов за год.

· Непостоянство качества. Услуги сферы гостеприимства отличаются изменчивостью, т. е. их качество зависит от того, кто их оказывает и при каких условиях. Есть несколько причин этой изменчивости. Во-первых, услуги такого рода оказываются и принимаются одновременно, что ограничивает возможность контролировать их качество. Временная неустойчивость спроса делает проблематичным сохранение качества обслуживания в периоды, когда спрос становится повышенным. Многое зависит от состояния оказывающего услугу в момент ее оказания. Один и тот же человек может прекрасно обслужить вас сегодня и скверно – завтра. Причины этого скверного обслуживания могут быть самые разные. Изменчивость и колебания в качестве услуги – главная причина недовольства, высказываемого клиентами в адрес индустрии гостеприимства.

· Услуга – процесс, протекающий во времени. Специфика отелей состоит в том, что проблемы, касающиеся производства, должны решаться быстро. В современных условиях клиенты требуют быстрого обслуживания.

Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные
и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.

К основным услугам относятся проживание и питание. Оформление проживающих в гостинице и убывающих из неё должно производиться круглосуточно. В организациях общественного питания, связи и бытового обслуживания (размещённых в гостинице) лица, проживающие в гостинице, обслуживаются вне очереди.

Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг:

· вызов скорой помощи;

· пользование медицинской аптечкой;

· доставка в номер корреспонденции при её получении;

· побудка к определённому времени;

· предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды
и столовых приборов.

Кроме обязательных и бесплатных услуг, гостиницы предоставляют целый комплекс всевозможных дополнительных услуг, которые оплачиваются дополнительно. Перечень и качество предоставления платных дополнительных услуг должен соответствовать требованиям присвоенной гостинице категории. Для средних и крупных туркомплексов (тургостиниц, полносервисных отелей и др.) со средним и высоким уровнем комфортабельности характерно наличие огромного перечня дополнительных услуг:

· услуги организаций общественного питания (бар, ресторан, кафе, буфет, пивной бар);

· магазины (сувенирный, продуктовый), торговые автоматы;

· инфраструктура развлечений (дискотека, казино, ночной клуб, зал игровых автоматов, бильярдная);

· экскурсионное обслуживание, услуги гидов-переводчиков;

· организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т. д.;

· уход за детьми, предоставление услуг гувернеров и нянь, говорящих на родном для ребенка языке;

· уход за животными, которые совершают путешествие вместе с хозяевами;

· транспортные услуги (бронирование билетов на все виды транспорта, заказ автотранспорта по заявке гостей, вызов такси, прокат автомобилей);

· покупка и доставка цветов;

· продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции;

· бытовое обслуживание (ремонт и чистка обуви; ремонт и глажение одежды; услуги химчистки и прачечной; хранение вещей и ценностей; разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер; прокат предметов культурно-бытового назначения – телевизоры, посуда, спортивный инвентарь и пр.; ремонт часов, бытовой техники, радиоаппаратуры; услуги парикмахерской, маникюрного и массажного кабинетов и другие бытовые услуги);

· услуги салонов красоты и парикмахерских;

· сауна, баня, бассейны, тренажёрный зал;

· аренда залов переговоров, конференц-зала;

· услуги бизнес-центра;

· обмен валюты;

· другие услуги.

Система мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих разнообразные бытовые и хозяйственные запросы гостей, называется в гостиничном хозяйстве сервисом. Сервис нужно строить не только по принципу спроса (что хочет гость), но и по принципу предложения (гостиница предлагает новые услуги, которые может оказать, а гость выбирает). Но нельзя навязывать услуги. Потребитель вправе отказаться от оплаты услуг, не предусмотренных договором. Также запрещается обусловливать выполнение одних услуг обязательным оказанием других услуг.

Перечень услуг зависит от категории гостиницы. Не во всех гостиницах есть возможность организовывать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Однако всюду должны стремиться
к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей.

Предприятия, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте (чаще всего на первом этаже). В вестибюле, на этажах, в номерах должна быть информация о том, как и где получить услуги, часы работы должны быть удобными для гостей.

При оказании услуг важным является не только их количество, но и качество. Поэтому во многих гостиницах проживающих при отъезде просят заполнить небольшие анкеты, которые сдаются в службу приёма и размещения, а затем их изучают в службе рекламы и маркетинга.

9.3. Структура гостиничного предприятия,
оказывающая услуги гостеприимства

Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее местоположением, спецификой гостей и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника.

По мере развития человеческой цивилизации оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома (вне своего «замкнутого пространства»), превращалось в профессию для большего и большего числа людей, пока не превратилось в подлинную индустрию. В американских исследованиях в этой индустрии объединяют все родственные отрасли экономики, специализирующиеся на обслуживании путешествующих людей через специализированные предприятия: отели, рестораны, туристские агентства, национальные парки, парки культуры и отдыха. Ресторанный, туристический и особенно гостиничный бизнес достигли большого размаха в США. Изучение его экономических и управленческих основ превратилось в самостоятельную отрасль экономической науки, а менеджменту и маркетингу услуг начали обучать на университетском уровне. Учебный процесс подготовки специалистов в гостиничной сфере связан с определёнными трудностями, к числу которых относится недостаточное количество научных обобщений систематизированных учебников по вопросам организации обслуживания, обработки данных в гостиницах. Фактически гостиница состоит из нескольких предприятий, залог успеха каждого из которых в чётком знании и исполнении своих должностных инструкций.

В гостиничной структуре можно выделить службу приёма и размещения гостей, административно-хозяйственную службу и службу безопасности. Остановимся на характеристике этих подразделений и, соответственно, на деятельности персонала, выполняющего основные виды деятельности, связанные с предоставлением гостиничных услуг.

Управляющий гостиницы

Управляющий несет полную ответственность за работу отеля в целом
и каждого из своих служащих. Он лидер коллектива, и как таковой отвечает перед владельцами за то, какой доход приносит вверенный ему отель.

Итак, чтобы преуспеть в роли управляющего, необходимо иметь ряд личностных качеств. Люди, которым эта роль явно удалась, обладают качествами лидера, внимательны к мелочам, умеют доводить каждое дело до конца и общаться с разными людьми.

Другое обязательное качество хорошего управляющего – умение создать команду. Среди функций управления обычно указывают такие, как предвидение, планирование, организация, проведение в жизнь и оценка. Но поскольку отели существуют, чтобы продавать возможность пользоваться их комнатами и делать все для того, чтобы гости чувствовали себя в этих комнатах уютно, управляющий должен принять на себя функции менеджера по сбыту и уделять им до 75 % своего рабочего времени.


Похожая информация.



Подобные документы

    Характеристика средств размещения. История развития индустрии гостеприимства. Классификация гостиниц. Анализ состояния мировых и отечественных гостиничных цепей и их перспективы развития. Мировые гостиничные цепи. Требования средств размещения.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2008

    Общие понятия в гостиничной индустрии, четыре модели данного процесса и их сравнительная характеристика. История развития европейских гостиничных цепей, их современное состояние и дальнейшие перспективы. Доминирующие глобальные тенденции и их значение.

    курсовая работа , добавлен 24.03.2015

    Теоретический анализ понятия и современных проблем корпоративной культуры: история возникновения и развития, структура и механизмы формирования. Особенности корпоративной культуры в гостеприимстве. Корпоративная культура международных гостиничных цепей.

    дипломная работа , добавлен 18.06.2010

    История развития индустрии гостеприимства. Особенности развития российских гостиничных компаний. Анализ перспектив развития гостиничных комплексов в исторических районах Санкт-Петербурга. Распределение гостиничных комплексов по основным районам города.

    дипломная работа , добавлен 05.04.2011

    Краткая характеристика гостиницы "Гранд Отель Кемпински Геленджик": история развития, особенности организационной структуры. Подразделения и их функции. Обеспечение техническими средствами. Понятие гостиничных цепей и их роль в гостиничной индустрии.

    отчет по практике , добавлен 09.02.2015

    История и предпосылки интеграции гостиничных предприятий. Гостиничные объединения: виды, условия организации. Формирование национальных гостиничных сетей в России. Плюсы и минусы гостиничных объединений, перспективы их работы и направления развития.

    курсовая работа , добавлен 21.04.2014

    Углубление специализации предприятий гостеприимства. Роль предприятий питания в развитии туризма. Современное состояние ресторанного бизнеса в г. Алматы. Образование международных гостиничных и ресторанных цепей. Перспективы развития ресторанного бизнеса.

    курсовая работа , добавлен 16.03.2015

    Сущность и структура индустрии гостеприимства, основные факторы, влияющие на ее развитие. Современные тенденции создания гостиничных цепей и ассоциаций. Причины и последствия роста международного туристского рынка, условия привлечения туристов в регион.

    реферат , добавлен 24.10.2013

    Сущность гостиничной индустрии, ее роль в управлении туристским комплексом России. История развития и современное состояние гостиничной индустрии в России. Влияние мирового кризиса на гостиничный бизнес в России, проблемы и перспективы его развития.

    дипломная работа , добавлен 20.12.2010

    Доля мировых гостиничных корпораций на российском рынке. Роль гостиничных цепей (сетей) в туризме и экономике в целом, а также характеристика их крупнейших представителей: Marriott International, Holiday Inn, Hilton Hotels Corporation и Forte Hotel Group.

Влияние гостиничных цепей на индустрию туризма очень велико. Большинство из того, что сейчас считается "стандартом в производстве", либо имело свое начало, либо получило поддержку в гостиничных цепях.

Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Все гостиницы в цепи имеют название и знак .

Преимущества построения гостиничных цепей очевидны.

Единая система бронирования позволяет вести клиентов по всему маршруту и максимально возможно повышать загрузку.

Единая база данных дает возможность формировать удобные маршруты, осуществлять информационную поддержку персонала, обеспечивать высокое качество обслуживания.

Общая финансовая система позволяет проводить масштабные рекламные программы не только на зарубежных, но и на внутренних рынках Наиболее заметны рекламные кампании корпораций "Marriott" и "Sheraton". По пути презентационных мероприятий пошли "Radisson" и "Marriott" (группа "Renaissance"), "Forte" пропагандирует себя через спонсорство.

Для гостиниц еще одним преимуществом включения в международную цепочку становится возможность доступа к новым технологиям и технике . Это позволяет вести ремонтные работы без закрытия гостиницы и беспокойства ее гостей. Так было, например, в отелях "Рэдиссон-Славянская", "Шератон-Палас" и "Мариотт-Тверская". Причем средства на реконструкцию выделяются, как правило, из специально предназначенных для этого фондов компании.

Включение в международную гостиничную сеть обязывает гостиницу постоянно поддерживать имидж марки, содержать в порядке номерной фонд, своевременно проводить реконструкции.

Единый стратегический маркетинг, предусмотренный для определенного брэнда, позволяет существенно экономить средства на проведении самостоятельных глобальных исследований. Фактически нужен лишь оперативный маркетинг, позволяющий скорректировать общую стратегию в соответствии с национальными и региональными условиями. Можно даже воспользоваться услугами известных консалтинговых компаний -- так, например, поступила гостиница "Новотель", входящая во французскую систему "Ассог".

Немаловажна и информационная поддержка . Включение в известную гостиничную систему дает отелю возможность быть представленным во всех ее справочниках, каталогах, системах бронирования и на Интернет-сайтах.

Кроме того, входящий в цепь отель приобретает огромные возможности расширения сервиса, опираясь на уже разработанные схемы и контакты, клиентские программы и их поддержку.

Решаются и такие важные вопросы как обучение персонала , повышение его квалификации, возможности обмена профессиональным опытом. Ценовая политика отелей, входящих в международные гостиничные системы, очень разнообразна и отличается высокой гибкостью. Размещение гостей по опубликованным тарифам допускается только в крайних случаях. Почти всегда клиенту предлагаются специальные цены: корпоративные, семейные, "государственные" тарифы, "сверх экономный" и "горячий" интернет-тариф, предложение "бизнес-класс", специальные цены для пожилых .

Таблица 2.1 - Названия 520 самых крупных мировых гостиничных цепей

Кол-во номеров

Кол-во гостиниц

"Хоспиталити Франшиз Системе"

"Холидей Инн Уордвайд"

"Бест Вестрн Интернэшнл"

"Аккор Групп"

"Чойс Отеле Интернэшнл Инк."

"Мариотт Корпорейшн"

"ИТТ Шератон Корпорейшн"

"Хилтон Отел Корпорейшн"

"Хаятт Отелс-Хаят""Интернешнл"

"Карлсон-Редиссон-Колони"

"Промус Кос"

"Клаб Медитеран СА"

"Хилтон Интернэшнл"

"Сол Групп"

"Интер-Континетал Отеле"

"Уэстин Отеле энд Резортс"

"Нью Уорд-Рамада Интернэшнл"

"Канадиен Пацифик Отеле"

"Сосьете дю Лувр"

Основные интегрированные цепи действуют в США: "Хоспиталр Франшиз Системе", "Холидей Инн Уордвайт" и др. К крупным цепям относятся также французская группа "Аккор", занимающая 4-е место в мире, и британская группа "Форте", находящаяся на 9-м месте.

Группа "Аккор" занимает лидирующее место во Франции; в ней сконцентрировано 55% всего номерного фонда группы и 9% всего номерного фонда страны в группе. Она также является крупнейшим оператором в Бельгии и Германии. Группа "Аккор" управляет следующими гостиницами: "Пульман", которую она приобрела у "Вагон-Лиге" в 1991 г., укрепив тем самым свои позиции, "Софитель", "Меркур", "Новотель", "Алтеа", "Ибис", "Урбис", "Формула I", "Мотель б" и "Парфенон", а также курортными гостиницами "ПЛМАзур" и "Марин Отел". Среди них есть гостиницы высокого класса, такие, как четырехзвездная "Софитель", трехзвездные "Новотель" и "Меркур", а также более простые отели, например двухзвездный "Ибис" или однозвездный "Формула I". Группа "Аккор" проявляет также интерес к "Бариер Групп".

Другая крупная гостиничная цепь Франции -- "Клаб Медитеран" -- относится к рынку отдыха. Большая часть ее фонда номеров сконцентрирована в деревнях и на виллах, в основном в странах, специализирующихся на туризме отдыха. В Европе находится три четверти от общего фонда гостиничных номеров.

Группа "Клаб Мед" функционирует через свою головную компанию "Клаб Медитеран СА", которая управляет туристской деятельностью в Европе и Африке. В Американском, Карибском и Тихоокеанском регионах группа управляется через "Клаб Медитеран Инк.", чьи 20% акций котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже .

В последнее время активно развивается американская новая концепция курортных клубов "САНДАЛС", с безупречным уровнем сервиса. Эти клубы сосредоточены в Карибском бассейне, на Багамских островах, острове Ямайка.

В Великобритании основные гостиничные цепи составляют приблизительно 25% гостиничной индустрии. Крупнейшей группе "Форте" принадлежат 338 гостиниц в стране, далее следует "Моунт Чарлит Тистл Отеле" - 109 гостиниц и "Квин Моат Хаусис" - 102 гостиницы. В пяти главных городах Великобритании сосредоточено 40% гостиничных номеров страны.

На европейском рынке также широко представлены крупнейшие в США лидеры гостиничного бизнеса, такие известные гостиничные цепи, как "Хилтон Отель Корп.", "Шератон Корп.", "Мариотт Корп.", "Хаятт Отеле" и др. .

Гостиничная цепь Marriott International, Inc

Сеть гостиниц, расположенная в Соединеннх штатах Америки Marriott International считается наикрупнейшей международной организацией в мире. Согласно статистическим данным, собранным специалистами компании, каждый четвертый турист в США выбирает отель Marriott International.

Первый собственный отель Джон Марриотт открыл в 1957 году. Гостиница получила название Twin Bridges Marriott Motor Hotel и находилась в Арлингтоне (штат Виржиния). Основатель предполагал, что его дело перейдет по наследству сыну и со временем сделал его управляющим.

В 1964 году организация была переименована в Marriott Corporation. Появились новые сетевые гостиницы с определенным набором услуг, которые на стыке восьмидесятх и девяностых заняли позицию в трех секторах туристического рынка США: управляла группой гостиниц с полным набором услуг(Marriott suites), отелями эконом-класса (Residence Inn) и комплексом недорогих придорожных гостиниц (Fairfield Inn).

В перве год 90-х Marriott Corp. включал в своем составе несколько десятков предприятий за границей Америки. Рководством было принято решение разделить корпорацию на две фирмы Marriott International (контроль над гостиницами и недвижимостью) и Host Marriott (сделки с недвижимостью и поставка продуктов). В последствие это способствовало активному продвижению Marriott International на международном рынке туристических услуг.

Замечание 1

Следует отметить, что сейчас во владении и на договоре франшизы функционируют 2000 предприятий в 50 штатах США и 57 за границейс общим количеством номеров 356 000 и 4200 вилл для проживания по таймшеру.

Бронирование номеров на предприятиях гостиничной цепи производится посредством разработанной компанией международной системы резервации(GDS) или через Интернет. В 1999 году повысила производство услуг под условным названием«группы гарантии качества» , оказывающих помощь гостиницам цепи по внедрению передовых методов управления и снижения издержек.

Предприятия Accor Group и Holiday Inn

Международная гостиничная цепь Accor за 40 лет своего существования расширилась 3500 отелей в 90 странах мира. Свою деятельность корпорация начала с помощи в развитии транспортного обеспечения в пригороде французского города Лилля. Первый отель будущей цепи «Novotel» был открыт в 1967 году в непосредственной близости от аэропорта и автомагистрали.

Организация занимается сооружением собственных гостиниц, заключает с уже существующими договоры аренды, открывает совместные предприятия, сотрудничает с гостиницами по договору франчайзинга и прочее.

Первый Holiday Inn был открыт на Саммер-авеню в Мемфисе (штат Теннесси) в 1953 году. Предприятие пользовалось большим спросом, и Уилсон построил еще три гостиницы - по одной на каждой из дорог, ведущих в Мемфис. В 1980 году Кеммонса Уилсона убрали с поста главы совета директоров. А в 1990 сеть Holiday Inn полностью передали во владение британскому пивному концерну Basso. Это обстоятельство способствовало активному продвижению Holiday Inn на Европейский рынок. Сегодня гостиничная цепь состоит из 2 тысяч 700 отелей(450 000 номеров), расположенных в более чем 90 странах.

Сети гостиниц Hilton Hotels и Forte Hotel Group

Компания Hilton Hotels была в 1919 году и получила свое название от имени владельца. Была преобразована в 1946 году в Hilton Hotels Corporation. Основной деятельностью корпорации являлись крупные сделки с недвижимостью, в том числе гостиничной.

На начало 2000 года у Hilton Hotels Corporation в собственности находился 141 отель, в управлении 185 гостиниц, предприятий на условиях лизинга и франшизы соответственно 74 и 1352.

Замечание 2

Необходимо выделить, что английская организация Forte Hotel Group является лучшей гостиничной цепью Великобритании и Европы двух последних лет, (свыше 440 отелей в 55 странах мира).

Сейчас принадлежит крупному оператору гостиничной мндустрии Granada Group Pic. Перед передачей организации проходили долгие судебные разбирательства между исполнительным директором Forte - сэра Рокко Форте с владельцами Granada Group.

В 1995 году компания покупает комплекс предприятийLe Meridien, Заработав возможность выхода на рынки Азиатско-Тихо¬океанского региона, Forte приобрела высокую инвестиционную привлекательность.

Отели Hyatt

Первая сгостиница Hyatt появилась в 1957 году. В течение десяти лет отели Hyatt заняли весь туристический рынок западного побережья.

На современном этапе бренд Hyatt включает 215 отелей, предосталяет гостиничне услуги класса люкс и сервис высокого уровня.

Главными потребителями являются туристы, путешествующие с деловыми целями. Чтобы привлечь к себе клиентов с различными потребностями, Hyatt разделяет свои предприятия по спектру услуг.

  1. Hyatt Regency Hotels. Отели находятся в городских бизнес - центах и соответсвуют категории «пять звезд». Главный продукт корпорации.
  2. Hyatt Resorts. Предприятия для размещения с целью отдыха. Находятся в наиболее привлекательных природных местах и предосталяют широкий спектр рекреационных услуг.
  3. The Park Hyatt Hotels. Маленькие гостиницыкласса люкс, выдержанные в европейском стиле. Основные потребители услуг - туристы, предпочитающие приватность, индивидуальное обслуживание.
  4. The Grand Hyatt Hotels. Расположены в самых престижных и привлекательных районах и предназначен как для отдыхающих, так и для туристов с деловыми целями.

Замечание 3

Визитной карточкой корпорации является эффективный менеджмент, основные принципы которого сохраняются с момента появления первого отеля и до наших дней.


Содержание:
Введение
I. Гостиничные цепи в индустрии гостеприимства стр. 3
1.1. Понятие и виды гостиничных цепей стр. 3 – 6
1.2. Характеристика гостиничной цепи стр. 7 – 8
II. Тенденции развития гостиничных цепей стр. 9 – 17
Заключение
Список литературы

Введение
Экономический подъем в различных отраслях и рост уровня жизни в развитых странах мира привели к частым передвижениям деловых людей и туристов в различные регионы мира.
В мире постоянно происходит процесс освоения новых концепций гостиничного бизнеса и модернизации старых. Одной из позитивных тенденций последних десятилетий является объединение гостиниц в цепи. В гостиничную индустрию были направлены значительные инвестиции на обновление гостиничной базы, новое строительство, внедрение современных технологи, форм обслуживания.
Важное значение в развитии индустрии гостеприимства имеют гостиничные цепи. Они позволяют продвигать на мировой рынок высокие стандарты обслуживания, а также способствуют поддержке гостиничного обслуживания туристов.
Гостиничные цепи способствуют распространению и значительному повышению уровня организации производства и обслуживания туристов, созданию определенного образа гостиничного обслуживания, встретив который в другой стране, турист чувствует себя почти как дома, знакомой и комфортной обстановке.
Роль международных гостиничных цепей, несомненно, очень важна для туризма, а так же других отраслей и экономики в целом. Гостиничный бизнес, являясь одним из видов экономической деятельности, прямо или косвенно создает рабочие места и является важным средством пополнения казны иностранной валютой.

    Гостиничные цепи в индустрии гостеприимства.
1.1. Понятие и виды гостиничных цепей.
Гостиничная цепь (сеть) представляет собой объединение гостиничных предприятий, имеющих одинаковый уровень обслуживания, идентичный набор услуг, схожий дизайн и подход к работе с клиентом. Как правило, одна гостиница может дать представление о других, входящих в данную цепь. Таким образом, гостиницы, входящие в цепь находятся в едином подчинении, соблюдают единую систему стандартов материально – технической базы и услуг. Цепи могут включать гостиницы одной или нескольких стран, то есть быть национальными или международными. Все гостиницы в цепи имеют название и знак.
Гостиницы, входящие в гостиничные цепи (объединения), которые в зависимости от условий вхождения в эти объединения различаются следующим образом:
– Гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных общей собственностью владельцев, осуществляющих коллективный бизнес, и гостиницы, управляемые администрацией цепи – представителями собственников. Руководство (администрация) цепи несет полную ответственность за исход бизнеса и управления и соответственно имеет полное право на получение прибыли.
– Гостиницы, являющиеся ассоциированными (присоединившимися) членами цепи, принимающими участие в бизнесе на основе договора франшизы (франшизные члены цепи).
Франшизная гостиница может управляться самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны администрации цепи. В договоре франшизы администрация цепи (франчайзодатель) предоставляет франшизной гостинице (франчайзополучателю) право на использование символа (марки), ноу-хау и системных структур цепи (в организации деятельности, управлении, обучении персонала, снабжении и т. д.), а франшизная гостиница обязана оплатить эти права путем первоначального взноса за франчайзинг (стоимость покупки франчайзинга) и периодических платежей (вознаграждений за франчайзинг). На сегодняшний день 80 % гостиничных цепей работают на условиях франчайзинга.
– Гостиницы, входящие в объединение гостиниц на условиях контрактного управления ими (их собственностью) со стороны профессиональной гостиничной компании (гостиничного оператора), получающей «операционное» вознаграждение за эту деятельность от владельца.
Гостиницы, находящиеся под контрактным управлением другой гостиницы, имеющей собственный торговый знак или знак обслуживания, могут в результате контрактного управления изменить или не изменить свой статус гостиницы по отношению к другим субъектам рыночных отношений, то есть сохранить или потерять в той или иной мере независимость. Это связано с тем, оговорено ли в контракте то или иное частичное участие управляющей гостиничной компании в собственности управляемой гостиницы.
Тенденции в этих взаимоотношениях таковы: 1) собственники зачастую поощряют операторов к финансовым вложениям в гостиничное имущество управляемой гостиницы для повышения их ответственности за качество управления имуществом; 2) все большее число операторов вынуждено участвовать своим капиталом в имуществе управляемой гостиницы в результате конкуренции за право заключения контракта; 3) некоторые операторы сами стремятся к совместному бизнесу с управляемой гостиницей путем вливания своего капитала (при наличии высоких гарантий прибыльности или при стремлении иметь дополнительные права при управлении имуществом).
– Гостиницы, входящие в объединение гостиниц на комбинированных условиях, например, условиях контрактного управления франшизной гостиницей со стороны франчайзодателя.
Существуют два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели.
Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден.
Образование гостиничных цепей позволяет продвигать на мировой рынок высокие стандарты обслуживания. Каждая гостиничная цепь может иметь собственную классификацию, основанную на назначении, местоположения отеля (курортный, бизнес – отель, городской). В одну и ту же гостиничную цепь могут входить отели разных категорий.
Это позволяет гостиничным цепям задолго до открытия новой гостиницы проводить ее рекламу и бронирование номеров. Название новой гостиницы и все ее реквизиты включаются во всевозможные национальные и международные гостиничные справочники.
В гостиничных цепях сокращение расходов идет за счет роста объема продаж. Ошибки в процессе деятельности одной из гостиниц могут, покрыты за счет значительных доходов и поддержки других отелей, входящих в цепь. Независимые отели почти не имеют возможности ошибаться. Поэтому с целью обеспечения своей конкурентоспособности независимые гостиницы создают консорциумы.
Главной целью консорциумов является проведение совместного маркетинга для увеличения доходности своих предприятий, а также для снижения издержек при совместных централизованных закупках, проведении совместного отбора кадров и их тренинга.
Специалисты выделяют четыре основных вида консорциумов:
полные консорциумы не только обеспечивают маркетинговые исследования и обслуживание, но и помогают в управлении персоналом, произведении закупок;
маркетинговые консорциумы обеспечивают маркетинговые исследования;
консорциумы системы бронирования обеспечивают центральную систему бронирования, базирующуюся обычно на отдельных бесплатных телефонных линиях;
направленные консорциумы представляют собой объединения отелей с авиакомпаниями и их системами бронирования.
Многие отели могут стать членами сразу нескольких консорциумов.
Однако руководство консорциумов не приветствует это и пытается ограничить участие своих членов в других консорциумах с помощью специальных условий в соглашениях и членстве. При заключении контракта с новым участником консорциумы стараются привлечь гостиницу, имеющую большой опыт работы с международными клиентами. Вместе с тем консорциумы помогают гостиницам внедриться на новые рынки, которые без участия в консорциумах не смогли бы этого сделать. Главная заслуга консорциумов в том, что их члены приобретают уже известную на международном рынке торговую марку. Консорциумы в отличие от гостиничных цепей не могут контролировать качество гостиничного продукта и ценовую политику отелей. Однако по правилам членства каждый отель должен подвергаться детальной инспекции. Критерии проведения инспекции в зависимости от консорциума могут различаться, но обязательно включают оценку местности и окружающей среды, физические характеристики объекта, уровень обслуживания в гостинице, кухню и средства для развлечения, персонал, а самое главное – соблюдение стандартов обслуживания.

1.2. Характеристика гостиничной цепи.
Основными признаками гостиничной цепи являются:
1. Формальные элементы, обеспечивающие узнаваемость объектов, включенных в цепь, как визуальное единство. Обычно это достигается схожестью в территориальном расположении, общим логотипом, цветовой гаммой, элементами декора, названием. Что в совокупности и является внешней сущностью торговой марки, делает ее узнаваемой;
2. Общность структурных элементов, из которых состоят объединяемые отели, а также одинаковый уровень предполагаемого комфорта и обслуживания;
3. Единая стратегия функционирования, предполагающая стандартизацию основных процедур обслуживания, маркетинга и продаж, за счет чего достигается одинаковый качественный уровень работы всех объектов цепи. Этот и предыдущий признаки являются внутренней сущностью торговой марки и закрепляют в потребительском сознании представление о престижности бренда;
4. Наличие специфической структурной надстройки над базисным элементом, состоящим из отдельных гостиниц, или управляющей компании, которая осуществляет общее стратегическое руководство, контролирует соблюдение стандартов и т.д. Она представляет отдельное юридическое лицо, связанное с управляемыми ею объектами, специально заключаемыми договорами.
Гостиничные цепи обладают рядом преимуществ, основными среди которых являются:
--- обслуживание большего количества клиентов за счет их перераспределения между гостиницами, входящими в цепь;
--- использование единой централизованной системы бронирования позволяет повысить загрузку номерного фонда всех предприятий - участников цепи;
--- централизованное приобретение крупных партий товаров и услуг (оборудование для номеров, белье и постельные принадлежности, предметы санитарно-гигиенического назначения и т д.) по оптовым ценам;
--- финансирование коллективного бизнеса за счет получения дополнительных инвестиций, мобилизации капитала и использования его для расширения и повышения эффективности своей деятельности;
--- проведение гибкой ценовой политики при изменении рыночной конъюнктуры;
--- использование централизованной системы бухгалтерского учета, проведения общих маркетинговых исследований, строительства, осуществления операций с недвижимостью существенно сокращает соответствующие расходы каждого участника цепи в отдельности за счет использования специалистов, занимающихся этими вопросами на уровне гостиничной цепи.

II/ Тенденции развития гостиничных цепей.
Развитие и широкое распространение международных гостиничных цепей обусловлено несоответствием между уровнем предоставляемых услуг клиентам и их запросам. Так, первая международная гостиничная цепь «Hilton» была обязана своим созданием американской авиакомпании «Пан Америкэн». Совершая полеты в страны Латинской Америки, компания обнаружила, что в них нет гостиниц того уровня, к которому привыкли американские бизнесмены. Возникла идея построить в этих странах отели с одинаковым уровнем услуг соответствующего класса. Например, отель “Hilton” в Аргентине по сервису не должен был ничем отличаться от отеля “Hilton” в Нью-Йорке. Любопытно, что большинство отелей “Hilton” строились на деньги местных предпринимателей, а компания «Пан Америкэн» предоставляла только консультационные услуги и услуги по управлению. Впоследствии цепь «Hilton» многократно перепродавалась различным финансовым группам.
В 1952 году в Мемфисе (штат Теннеси) Кеммонс Уилсон открыл первую гостиницу, носящую марку Holiday Inn.
Пребывая на отдыхе, К. Уилсон испытал на себе некачественное обслуживание и сделал вывод, что гостиничный бизнес – самая неразвитая сфера обслуживания во всем мире. В результате он принял решение создать цепь предприятий, которые ориентировались бы на семейное обслуживание, отличались чистотой, удобством и предлагали ряд дополнительных услуг. После открытия первой собственной гостиницы сеть отелей необычайно быстро разрослась.
Сегодня «Holiday Inn» – крупнейшая международная гостиничная цепь, одна из самых популярных гостиничных торговых марок. Она насчитывает более 1500 гостиниц по всему миру и является одной из самых узнаваемых в мире.
В 1956 году основана гостиничная цепь «Grupo Sol», объединившая крупнейшие гостиницы Испании, которая уже четко определила свой сегмент рынка. Цепь имеет двойную специализацию – бизнес-туризм (гостиницы «Melia») и туризм с целью отдыха («Sol»). После покупки гостиничного объединения Melia в 1987 году эта цепь считается ведущей испанской цепью и третьей по величине в Европе.
Начало развитию американской гостиничной цепи «Marriott International» было положено в 1957 году, когда Джон Мариотт приобрел свою первую гостиницу «Twin Bridges Marriott Motor Hotel», расположенную в Арлингтоне (штат Виргиния). Сегодня это одна из крупнейших транснациональных корпораций в мире. По данным самой корпорации, каждый четвертый турист в Америке останавливается в отелях «Marriott International».
С 1967 года ведет свою деятельность крупнейшая гостиничная цепь Европы – «ACCOR». 33% от общего количества отелей этой цепи находится во Франции. Другие предприятия (около 2,5 тысяч гостиниц) расположены в 90 странах мира.
По мере развития гостиничные цепи претерпели значительные изменения, выражающиеся в различиях размеров цепей и сложности их структур. Особенно бурно процесс развития цепей проходил в 1950-1960-х годах. В этот период успешно начали свою деятельность крупнейшие гостиничные цепи мира. В настоящее время гостиничные цепи представлены во многих странах мира:
США – «Best Western International»,
«Choice International»,
«Holiday Hospitality»,
«Marriott Hotels»,
«ITT Sheraton»;
Франция – «ACCOR»,
«Club Mideterrance»;
Великобритания- «Forte Hotels»,
«Hilton International»;
Испания – «Sol-Melia»;
Гонконг – «New World Renaissance»,
«Shangri-La»,
«Mandarin Oriental»;
Япония – «Prince Hotels»,
«Tokyo Hotel Group»;
ЮАР – «Protra Hotels & Inns»,
«Karos Hotels»;
Эфиопия – «National Hotels Corporation»;
Мексика – «Grupo Posadas de Mexico»,
«Grupo Situr»; Куба – «Cubatur»;
Бразилия – «Othon Hotels».
В начале 1980-х годов возникла необходимость в новой рыночной стратегии в гостиничном бизнесе. С тех пор в этой сфере произошли достаточно серьезные преобразования, которые продолжаются и по сей день.
С каждым годом количество гостиниц под маркой «Marriott» за пределами США увеличивается почти в два раза.
С приобретением гостиничной цепи «Inter-Continental Hotels & Resorts» британская компания «Bass PLS» изменила корпоративное название всех принадлежащих ей отелей на «Bass Hotels & Resorts». Сегодня эта гостиничная корпорация владеет гостиничными цепями «Crown Plaza», «Intercontinental», «Holiday Inn», «Holiday Express», «Slaybridge Suites», «Indigo», «Candlewood Suites». «Bass Hotels & Resorts» самостоятельно и через систему франчайзинга управляет более чем 2880 гостиницами в 87 странах мира.
Существует много точек зрения на то, что послужило причиной успеха цепей. Однако бесспорными причинами являются постоянство в качестве продукта, идентичность услуг на разных предприятиях, а также доступность цен.
MKG Group представила рейтинг крупнейших гостиничных цепочек в мире на сегодняшний день.
Таблица 1. Рейтинг крупнейших гостиничных цепей.

Название корпорации Количество отелей Число стран Номерной фонд
Принадлежащие бренды
1. Inter Continental Hotel Group 4200 130 Более 600 000
Crowne Plaza, Candlewood Suites, InterContinental, Hotel Indigo, Staybridge Suites, Holiday Inn, Holiday Inn Express.
2. Wyndham Hotel Group 7000 67 Более 590 000
Wyndham, Wingate by Wyndham, Hawthorn Suites, Ramada, Knights Inn и AmeriHost Inn, Days Inn, Super 8, Baymont Inn & Suites, Microtel Inns and Suites, Travelodge, Howard Johnson

3. Marriott International

3500 70 Более 500 000
бренд Renaissance Group и 49 % акций Ritz-Carlton Hotel Company

4. Hilton Hotels

3750 84 Более 600 000
Waldorf Astoria Hotels and Resorts, Conrad Hotels & Resorts, Hilton Hotels & Resorts, Doubletree (DoubleTree by Hilton), Embassy Suites Hotels, Hilton Garden Inn, Hampton Inn and Hampton Inn & Suites, Homewood Suites by Hilton, Home2 Suites by Hilton and Hilton Grand Vacations.

5. Accor Group

4200 100 Более 460 000
Novotel, Mercure,Pullman, Sofitel, Suite Novotel, Formule 1, Ibis, All Seasons, Etap, Motel 6

6. Choice Hotels International

4000 75 Более 330 000
Econo Lodge и Rodeway Inn, Quality Inn, MainStay Suites, Comfort Inn, Comfort Suites, Quality, Sleep Inn, Clarion, Suburban Extended Stay Hotel, Choice Hotels, Econo Lodge и Rodeway Inn

7. Best Western

4000 82 Более 300 000
Best Western Vega Hotel & Convention Center и Best Western Country Resort Hotel.

8. Starwood Hotels & Resorts

850 95 Более 200 000
Sheraton Hotels & Resorts, W Hotel и Four Points Hotels by Sheraton, Westin Hotels & Resorts, St. Regis, The Luxury Collection, Le Meridien, Aloft.

9. Carlson Hospitality Worldwide

1067 77 Более 150 000
Park Inn hotels, Regent International Hotels, Park Plaza Hotels & Resorts, Radisson Hotels & Resorts и Country Inns & Suites By Carlson.

10. Hyatt Hotels Corporation

400 45 Более 100 000
Hyatt, Hyatt Place и Hyatt Summerfield Suites, Grand Hyatt, Hyatt Regency, Park Hyatt.

1. InterContinental Hotels Group (IHG)
В Санкт – Петербурге на данный момент 4 отеля данной сети: Crowne Plaza St.Petersburg – Ligovsky, Staybridge Suites St.Peterburg, Holiday Inn St.Petersburg – Moskovskye V. , Crowne Plaza St.Petersburg Airport, а всего в России открыто уже 13 отелей.
2. Wyndham Hotel Group
В России пока открыто 3 отеля: Ramada Yekaterinburg, Ramada Moscow Domodedovo и Corinthia Hotel St. Petersburg – Wyndham Grand Collection.
3. Marriott International
В Санкт-Петербурге на сегодняшний день открыто уже 3 отеля: Renaissance St.Petersburg Baltic Hotel , Courtyard St.Petersburg Center West/Pushkin Hotel , Courtyard St. Petersburg Vasilievsky .
4. Hilton Hotels
В России насчитывают всего три отеля: Hilton Moscow Leningradskaya, DoubleTree by Hilton Hotel Novosibirsk, Hilton Garden Inn Perm hotel.
5. Accor Group
В России Accor Group работает пока под двумя брендами: Novotel и Ibis и насчитывает 11 отелей.
В Санкт-Петербурге открыто 2 отеля: Ibis Санкт-Петербург Центр и Novotel Санкт-Петербург Центр.
6. Best Western
В России открыто два отеля и оба в Москве: Best Western Vega Hotel & Convention Center и Best Western Country Resort Hotel.
7. Starwood Hotels & Resorts
В России вы найдете пять отелей данной сети в трех городах:
Москва: Sheraton Palace Hotel, Hotel National, Le Meridien Moscow Country Club;
Санкт-Петербург:
WSt.Petersburg;
Ростов-на-Дону: Sheraton Rostov-On-Don Hotel.

8. Carlson Hospitality Worldwide
В Санкт-Петербурге на данный момент работают три отеля под брендом «Park Inn hotels» ( Pulkovskaya , Pribaltiyskaya , Nevsky ) и два отеля под брендом «Radisson Hotels» Sonya Hotel , Royal Hotel).
9. Hyatt Hotels Corporation
В России же самой крупнейшей сетью отелей считается Azimut Hotels. Вы можете встретить отели сети Азимут с номерным фондом более 3500 номеров в таких городах, как: Санкт – Петербург, Самара, Уфа, Воронеж, Астрахань, Владивосток, Кострома, Новосибирск, Мурманск, Подмосковье, Ставрополь.
В Санкт-Петербурге одна гостиница сети - Азимут отель Санкт-Петербург .
К современным тенденциям развития гостиничных цепей, получившим развитие в последнее десятилетие, следует отнести следующие:
    Глобализация и централизация управления в гостиничном бизнесе.
Эта тенденция проявляется, прежде всего, в создании крупнейших гостиничных корпоративных цепей. В 1990-х годах практически все гостиницы испытывали на рынке жесткую конкуренцию, которая способствовала объединению, как отдельных гостиниц, так и гостиничных цепей между собой.
    Рост, географическое расширение и развитие международных гостиничных цепей.
    Углубление специализации гостиничного предложения.
    Расширение спектра гостиничных услуг, формирование уникального продукта с использованием индивидуального подхода;
    Четкая сегментация рынка потребителей гостиничных услуг по различным признакам;
    Интеграция гостиничных цепей с другими предприятиями индустрии туризма.
    Увеличение участия других предприятий в гостиничном бизнесе путем концентрации и перемещения капитала, как из туризма, так и из других отраслей
    Четкое позиционирование гостиниц.
    Гибридизация гостиничного продукта.
Исторически рамки этого процесса приходятся на конец 60-х начало 70-х годов. Гибридизация продукта как направление развития наиболее присуща компаниям, которые начинали свое восхождение на гостиничный рынок в качестве мотелей. Через какое-то время эти компании уже строили многоэтажные гостиницы под своими марками – «Holiday Inn», «Ramada», «Marriott» и т.д. В то же время «мотельный продукт» продолжал появляться, но уже как гибрид отеля и мотеля, то есть строились многоэтажные и средней этажности здания, предлагавшие расширенный ассортимент услуг по сравнению с набором, традиционно предоставляемым в мотелях.
    Классификация предложения гостиничного продукта гостиничными цепями.
    Использование новых форм привлечения потребителей в гостиницу.

Заключение
В настоящее время для развития мировой гостиничной индустрии характерна централизация и интеграция управления. Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая на себе постоянное давление жесткой конкурентной борьбы, ищут любые возможности для увеличения своего потенциала.
Интеграционные процессы в сфере гостиничного хозяйства вызваны объективной необходимостью:
обеспечения стабильной загрузки гостиницы , поэтому каждая гостиничная цепь имеет собственную систему бронирования, ориентированную на первоочередную загрузку входящих в цепь гостиниц. Следует, однако, подчеркнуть, что система гостиничного бронирования сама подвержена интеграционным процессам (системы гостиничного бронирования, принадлежащие крупным авиакомпаниям, а также системы бронирования номерного фонда гостиниц, принадлежащие независимым консорциумам). Включение в такие системы электронного бронирования стоит дорого, независимой гостинице это не под силу;
формирования качественной гостиничной услуги, что зависит от целого ряда факторов (оформление интерьера, качество оборудования, квалификация персонала, обеспечение безопасности проживающих и их имущества). Поэтому все ведущие гостиничные объединения имеют собственные нормативы и стандарты оснащения всех помещений гостиницы, а также технологию и стандарты обслуживания. Для того чтобы обеспечить соответствие гостиниц принятым нормативам и стандартам оснащения, гостиницы идут на создание не только мощных централизованных снабженческих организаций, но и специализированных предприятий по производству и ремонту оборудования и мебели. Позволить себе это могут только крупные гостиничные объединения.

– повышения загрузки гостиницы , поиск новых клиентов и сохранение имеющихся заставляет гостиницы проводить глубокий анализ рынка, клиентуры, гостиниц-конкурентов, поставщиков и т.д., вести активную рекламную и сбытовую политику, требующую использования больших финансовых, информационных и человеческих ресурсов;
совершенствования профессионализма персонала гостиниц , что существенно влияет на качество обслуживания гостя в отеле. Подавляющее большинство крупных гостиниц считает подготовку кадров в государственных или коммерческих учебных заведениях недостаточной и создает свою собственную систему подготовки и повышения квалификации персонала, затрачивая на эти цели значительные средства.
В целом основные характеристики гостиничных цепочек сводятся к следующему:

– схожесть в территориальном расположении;
– единство стиля (архитектура и интерьер);
– единство обозначений и внешней информации;
– просторный и функциональный холл;
– единство и быстрота регистрации клиентов;
– номера, продуманные для частных путешественников;
– завтрак «шведский стол»;
– наличие конференц-зала;
– гибкая система тарифов;
– единые управление, маркетинг и служба коммуникаций.

В мире сложилось более 300 гостиничных цепей, вышедших за рамки национальных границ. На их долю приходится более 7 млн. номеров из почти 13 млн (более 50% гостиничных номеров в мире). Конечно, наиболее известны те гостиничные цепи, которые оперируют во многих государствах, а не ограничиваются контролем отелей в одной стране. Так, «Bass Hotels» имеет отели в 98 странах, «Best Western Int.» - в 84 странах, «Accor» - в 81 стране, «Starwood Hotels» - в 80 странах, «Carlson Hospitality Worldwide» - в 57 странах. Многие гостиничные цепи решают задачу территориального расширения деятельности.
и т.д.................