Бразилия        07.09.2023   

Озеро гек гель азербайджан. Биоразнообразие окрестности озера гек гель малого кавказа азербайджанской республики. Образование и питание

Одно из красивейших озер Азербайджана — Гёйгель. Во время катастрофической силы землетрясения, эпицентр которого был в горах Малого Кавказа, огромные обломки Кяпяза (трехсоттысячная вершина в полусотне километров от Гянджи) завалили ущелье, где протекала река Асху. Так образовалась озеро Гёйгель – голубое озеро.

Его рождение впоследствии воспел в своих трудах Низами. Он бывал на Гей-геле и не мог не вдохновиться поэтической красотой этих мест. Горы, поросшие могучими лесами, как ладонями, охватили хрустально-голубую чашу Гей-гель. Если карабкаться по живописным нагромождениям скал, обходя угол голубого озера, вытянувшегося вглубь на несколько километров, можно выбраться на подъем с чистым буковым лесом и зарослями калины, бересклета и шиповника.

Гёйгёль (азерб. Göygöl)- одно из горных озер Закавказья - расположено у подножия горы Кяпаз, в ущелье реки Агсу. Озеро образовалось в результате разрушительного землетрясения, произошедшего 17 сентября 1138 года, в результате которого вершина горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Агсу. Образовавшаяся запруда и есть озеро Гейгель.

Озеро располагается в Гейгельском заповеднике, созданном в 1965 году с целью сохранения в неприкосновенности природы и животного мира. Посещение этих мест предусмотрено многочисленными туристическими маршрутами по Южному Кавказу. Гейгель и его окрестности - зона отдыха и для жителей Азербайджана, их воздух целебен для людей, страдающих от заболеваний дыхательных путей и нервной системы.

Фауна рыб озера Гейгель состоит только из форели, которая питается главным образом бокоплавами и личинками стрекоз. Значение озера ограничевается спортивным рыболовством.

Курорт Гёйгёль привлекает туристов отличными климатическими условиями – свежим и чистым воздухом, кристальной, прохладной водой озера Гёйгёль, уникальными лечебными свойствами горного воздуха и климата..

Заповедник Гёйгёль

Заповедник Гёйгёль расположен на юго-западе страны. Основан и 1925 году, площадь 7,1 тыс. га. Охраняет природные комплексы горных широколиственных лесов и субальпийских лугов на склонах Малого Кавказа, уникальной роши реликтовой эльларской сосны и тисовых рот, а также высокогорного озера Гёйгёль.

Флора заповедника Гёйгёль насчитывает более 400 видов растений. В составе фауны более 30 видов млекопитающих (безоаровый козел, кавказский тур, кавказский благородный олень, косуля, бурый медведь, волк, лесная куница, барсук, ласка, заяц-русак, белка, соня-полчок и другие), а также около 50 видов птии, среди которых, кроме лесных пернатых, встречаются обитатели альпийского и субальпийского поясов - альпийская завирушка, горная овсянка, каспийский улар, горный конек, каменная куропатка, красношапочный вьюрок, горная чечетка.

В заповеднике обитают также 8 видов амфибий и рептилий, а в озере Гёйгёль - особый подвид озерной форели - гёйгёльская форель.

= ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ =

ОБРАЗОВАНИЕ И ОКИСЛЕНИЕ МЕТАНА В МЕРОМИКТИЧЕСКОМ

ОЗЕРЕ ГЁК-ГЁЛЬ (АЗЕРБАЙДЖАН)

© 2010 г. Н. В. Пименов*, 1, А. Ю. Каллистова*, И. И. Русанов*, С. К. Юсупов*, Л. Монтонен**, Г. Юргенс**, У. Мюнстер***, А. Н. Ножевникова*, М. В. Иванов*

*Учреждение Российской академии наук Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, Москва **Факультет прикладной химии и микробиологии, Университет Хельсинки, Финляндия ***Институт инженерии и биотехнологии окружающей среды, Технологический университет Тампере, Финляндия

Поступила в редакцию 29.09.2009 г.

С помощью радиоизотопных, молекулярных и микробиологических методов исследовали продукцию, окисление метана и разнообразие культивируемых аэробных метанотрофных бактерий в водной толще и поверхностных осадках меромиктического олиготрофного озера Гек-Гель (Азербайджан). Скорость окисления метана была чрезвычайно низкой в аэробном миксолимнионе, резко увеличивалась в хемо-клине и достигала максимума на границе появления кислорода в водной толще. В накопительных культурах, выделенных из хемоклина, идентифицированы аэробные метанотрофные бактерии II типа, принадлежащие к роду ЫеЩ\осу$И$. Окисление метана в анаэробных водах монимолимниона было гораздо более интенсивным, чем в аэробной зоне. Тем не менее, глубже 29-30 м происходило нарастание содержания метана, которое у дна достигало величины 68 мкМ. Наибольшая скорость окисления метана в анаэробных условиях наблюдалась в поверхностном слое донных осадков. Значительное превышение скорости окисления метана над его образованием в поверхностных осадках и водной толще указывало на глубинный источник метана в этом озере.

Ключевые слова: меромиктическое олиготрофное озеро Гек-Гель, метаногенез, окисление метана, мета-нотрофные бактерии.

Меромиктические озера являются важными и интересными объектами для исследования микробной экологии. Благодаря физико-химической стабильности водных масс и относительно постоянной вертикальной стратификации микробных популяций, такие озера служат удобной моделью для изучения структуры микробных сообществ. В меромиктических озерах заметное повышение численности и биоразнообразия микроорганизмов обычно наблюдается в хемоклине на границе аэробной и анаэробной зон, ниже которой сохраняются стабильные анаэробные условия. Как правило, анаэробная зона пресных и соленых меромиктических озер характеризуется присутствием свободного сероводорода, образование которого определяется активностью сульфатредуци-рующих прокариот .

Для анаэробного монимолимниона меромикти-ческих озер также характерна высокая концентрация метана, образующегося за счет жизнедеятельности метаногенных архей. Содержание метана обычно резко снижается в хемоклине, где наблюдаются максимальные скорости его аэробного окисления, и остается низким в аэробном миксолимнионе . Аэробные метанотрофные бактерии потребляют

1 Адресат для корреспонденции (e-mail: [email protected]).

значительную часть метана, образующегося в анаэробной зоне озера, и обеспечивают возврат углерода в пищевую цепь, препятствуя, таким образом, эмиссии метана в атмосферу . Наряду с аэробным окислением метана, в стратифицированных озерах, содержащих достаточное количество сульфат-иона, обнаружена высокая скорость анаэробного окисления метана в монимолимнионе и верхнем горизонте донных осадков . Анаэробное окисление метана, вероятнее всего, происходит по пути, обратному метаногенезу с сульфатом в качестве конечного акцептора электронов, и осуществляется консорциумом метанотрофных архей и сульфатредуцирую-щих бактерий . Клетки анаэробных метанотрофных архей были зарегистрированы методом CARD-FISH в водной толще пресноводного стратифицированного озера Плюсзее (Plupsee) . Анаэробное окисление метана, которое не зависело от деятельности сульфатредуцирующих бактерий и, по предположению авторов, осуществлялось консорциумом метанотрофных архей (ANME II) и денитрифицирующих бактерий, было обнаружено в осадках из пресноводного канала . Совсем недавно получены доказательства того, что денитрифицирующие бактерии способны к анаэробному окислению метана, связанному с восстановлением нитрата в молекулярный азот без участия архей . Таким

образом, согласно последним данным, нельзя исключить существования анаэробного окисления метана в анаэробных зонах водоемов с низким содержанием сульфатов.

Меромиктическое олиготрофное озеро Гёк-Гёль расположено в Кавказских горах (Азербайджан) на высоте 1650 м над уровнем моря. Оно образовалось в XII веке в долине реки Аг-Су в результате землетрясения. Площадь поверхности озера составляет 1.25 км2, максимальная глубина - 92 м. Озеро характеризуется выраженной температурной и химической стратификацией. Свободный сероводород появляется с глубины 29-30 м и в придонных горизонтах достигает величины 4.0-4.5 мг л-1. Содержание сульфат-иона в водной толще озера варьирует от 30 до 50 мг л-1. Ранее в озере Гёк-Гёль проводили исследования физико-химических параметров воды, фотосинтеза, хемосинтеза, численности и разнообразия гетеротрофных, фотосинтезирующих, желе-зоокисляющих, сульфатвосстанавливающих бактерий, а также зоопланктона . Однако до сих пор в литературе отсутствуют данные о цикле метана в этом озере.

Целью настоящей работы было исследование содержания метана, скоростей его образования и окисления в водной толще и верхнем слое донных осадков озера Гёк-Гёль с помощью биогеохимических методов, а также выявление аэробных метано-трофных бактерий путем получения накопительных культур с последующей их идентификацией молекулярными методами.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Работы на озере Гёк-Гёль проводили в сентябре 2003 г. в точке с глубиной 72 м (40°24.706"М, 46° 19.696" Е).

Пробы воды отбирали 1-литровым стеклянным батометром, поверхностные осадки - лимнологическим стратометром с трубкой диаметром 4 см и длиной 40 см, сделанной из оргстекла. Немедленно после отбора в пробах воды измеряли содержание кислорода методом Винклера и сероводорода стан-дарным набором реактивов ("Лдияшегек", Германия), а также отбирали образцы для определения содержания метана газохроматографическим методом на газовом хроматографе (ГХ) ХРОМ 5 с пламенно-ионизационным детектором.

Измерение скорости процессов продукции и окисления метана в водной толще и донных осадках проводили радиоизотопным методом. В качестве субстрата для измерения гидрогенотрофного мета-ногенеза использовали №Н14С03, для ацетокласти-ческого - 14С-ацетат, меченый по метильной группе. Скорость окисления метана определяли с 14С-мета-ном. При исследовании водной толщи инкубацию проб с мечеными субстратами проводили в течение 24 ч в 30-мл пенициллиновых флаконах, герметич-

но закрытых без пузырька воздуха пробкой из газонепроницаемой бутиловой резины. Необходимую температуру инкубации поддерживали, вывешивая склянки на капроновом тросе на той глубине, откуда отбирали соответствующую пробу.

Образцы донных осадков помещали без доступа воздуха в 5-мл пластиковые шприцы с обрезанным концом, закрывали пробкой из газонепроницаемой бутиловой резины и инкубировали в холодильнике в течение 24 ч при температуре 5°С, близкой к температуре in situ.

В пробы воды и осадков туберкулиновым шприцем вводили 0.2 мл водных растворов 14С-бикарбо-ната, 14С-ацетата и 14С-метана с конечной радиоактивностью в пробах 10, 15 и 2 мкКи соответственно. Отбор проб и измерение скорости сульфатредукции в осадках озера проводили радиоизотопным методом аналогично определению интенсивности процессов цикла метана с использованием 35S-SO2 (конечная концентрация в пробе 20 мкКи).

Немедленно после завершения инкубации образцы фиксировали 1 мл 2 N раствора NaOH и транспортировали в стационарную лабораторию ИНМИ РАН. Дальнейшую обработку проб проводили по методам, подробно описанным ранее .

Аэробные метанотрофные бактерии культивировали в жидкой минеральной среде "П" . Для этого в 20-мл флаконы с 5 мл стерильной среды и 10 об. % метана в газовой фазе добавляли 5 мл озерной воды, отобранной с соответствующей глубины. Склянки инкубировали в темноте при 20°С в течение 2 месяцев. Рост метанотрофов оценивали по убыли внесенного метана газохроматографически на ГХ ХРОМ 5. После обнаружения признаков роста, накопительные культуры пересевали каждые три недели на среду того же состава.

Общую ДНК из накопительных культур выделяли методом, основанным на использовании гекса-децилтриметиламмониум бромида .

ПЦР-амплификацию фрагментов генов, кодирующих 16S рРНК, проводили с использованием универсальных бактериальных праймеров GC984F, 984F и 1492R . Исследуемый образец ДНК (1-3 мкл) вносили в реакционную смесь (30 мкл), содержавшую 0.75 мкл смеси dNTP (10 мМ, "Finnzymes", Финляндия), 1.2 мкл каждого праймера (20 пмоль мкл-1), 3 мкл 10х буфера для DyNAzyme™ II ДНК-полимеразы ("Finnzymes", Финляндия), 0.45 мкл DyNAzyme™ II ДНК-поли-меразы (2 ед мкл-1, "Finnzymes", Финляндия). ПЦР проводили с использованием термоциклера Eppendorf Master Cycler Gradient (Германия) по следующей программе: (1) начальная денатурация при 95°C в течение 4 мин; (2) 38 циклов денатурации (40 с при 94°C), отжига (1.5 мин при 55°C) и элонгации (2.5 мин при 72°С); (3) конечная элон-

(а) O2, H2S, ммоль/л 0.2 0.3 0.4

CH4, мкмоль/л; T°C

(б) нмоль/(л сут)

5 10 15 20 25 30

Рис. 1. а - профили распределения температуры, О2, и СН4 в водной толще озера Гёк-Гёль: 1 - О2; 2 - 3 - СН4; 4 - температура °С; б - скорости образования (1) и окисления (2) метана в водной толще озера Гёк-Гёль.

гация при 72°С в течение 15 мин. ПЦР-продукты анализировали путем электрофореза в 1.5% ага-розном геле, окрашенном бромистым этидием (0.2 мг л-1) и визуализировали с помощью УФ-трансиллюминатора.

ПЦР-продукты, полученные при амплификации с праймерами GC984F и 1492R, разделяли методом денатурирующего гель-электрофореза в 6% акриламидном геле, содержавшем линейный градиент (от 30 д

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст . Статьи высылаются в формате

БОЛДАРЕВА Е.Н., БОРЗЕНКО С.В., БРЯНЦЕВА И.А., БУРЮХАЕВ С.П., ГОРЛЕНКО В.М., МАТЮГИНА Е.Б., НАМСАРАЕВ Б.Б., НАМСАРАЕВ З.Б., СОРОКИН Д.Ю. - 2010 г.

  • БИОЛОГИЧЕСКОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ СТАБИЛЬНЫХ ИЗОТОПОВ УГЛЕРОДА НА ГРАНИЦЕ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ ВОД В МЕРОМИКТИЧЕСКИХ ВОДОЕМАХ

    ИВАНОВ М.В., ЛУНИНА О.Н., ПИМЕНОВ Н.В., ПРУСАКОВА Т.С., РУСАНОВ И.И. - 2008 г.

  • Коньяк «Гек-Гель» – это продукт российского производства с азербайджанскими корнями. Появившийся в 50-х годах на Мосазервинзаводе, этот напиток сохранился до наших дней, несмотря на многочисленные кризисы, постигшие завод, и радует любителей коньяков сбалансированным выдержанным вкусом.

    Коньяк с поэтичным именем

    Традиция виноделия в Азербайджане насчитывают тысячелетия. Благоприятные климатические условия, культивирование местных сортов винограда сделало эту страну в 70-80-х гг. ХХ века флагманом виноградного производства СССР. После кризисного периода антиалкогольной компании виноградный фонд значительно пострадал, а сейчас азербайджанские компании усиленно работают, чтобы вернуть прежнюю славу. Этому способствует не только расширение местных производств, которые нацелились на создание марочных вин, но и отборные виноградные спирты, которые отправляются в Москву, где в ЗАО «Мосазервинзавода» создают из них изысканные коньяки, в том числе «Гек-Гель».

    Среди линейки марочных коньяков московского завода в 1948 г. родился душистый и гармоничный коньяк «Гек-Гель». Его согревающее звучание цветов, шоколада, золотистое сияние напоминают солнечный Азербайджан. Коньяк «Гек-Гель» назван в честь «Жемчужины Кавказа» - голубого озера, как следует из азербайджанского языка. Это живописный водоем, который поэт Самед Вургун охарактеризовал, как «царицу озер» Азербайджана, красуется на этикетке коньяка. Напиток получил мягкий, сбалансированный вкус, который принес ему 1 серебряную и 3 золотые медали на международных дегустационных конкурсах.

    Жизнь азербайджанских вин в Москве

    ЗАО «Мосазервинзавод» прошел нелегкий путь: практически обанкротился, но возродился и стал прогрессивным предприятием, чья эффективность много раз подтверждалась завоеванными призовыми местами.

    Азербайджанские вина начали разливать в Москве, когда в 1925 г. был организован комплекс винных складов «Азвинтреста». В тот период большая часть труда по подготовке бутылок и упаковки товара велась вручную. Соответственно, чтобы затраты окупались, реализация вин осуществлялась через продуктовую сеть, где вино наливали прямо в тары покупателей, ведь стеклянные емкости были в дефиците. 70-е годы вдохнули новую жизнь в производство: открылась транспортировка вина в цистернах по железной дороге. Тогда же началось техническое обновление завода. К 1985 г. мощности организации составляли уже 1400 тысяч декалитров. Выпускали не только марочные коньяки (Гек-Гель, Баку, Москва и т.д.), но сухие и десертные вина. Однако антиалкогольная компания сказалась и на этом развивающемся производстве. В Азербайджане была ликвидирована огромная площадь виноградников. Московский завод, чтобы не сокращать свою деятельность, перепрофилировался на выпуск безалкогольных напитков.

    1990-е годы являются периодом упадка. Мосазервинзавод, который перешел к арендной форме собственности, а затем стал обществом с ограниченной ответственностью, ощущал проблемы с поставками сырья и недостаточной оснащенностью. К 1997 г. он фактически обанкротился. В то же время произошла замена руководства предприятия. Директором стал Байрамов Эльман Байрамович, благодаря которому слава коньяка «Гек-Гель» снова возродилась.

    Возрождение успеха Мосазервинзавода

    Об Эльмане Байрамовиче говорят, что это человек, который умеет быстро решать проблемы. Безусловно, для Мосазервинзавода Байрамов стала знаковой фигурой, ведь он не только поднял завод на ноги, но и возродил вкус азербайджанских коньяков для российских и международных ценителей напитка. Уроженец Кировабада (Гянджа), он как никто другой знал о перспективах азербайджанского виноделия. Эльман Байрамович служил в советской армии, проходил обучение в Москве, где дальше работал в органах милиции. Но в 1977 г. Эльман пополнил ряды предпринимателей, при этом в начале его деятельности большую поддержку оказало знакомство с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Алиев поставил перед Эльманом Байрамовым задачу восстановить запущенное предприятие и вывести азербайджанские коньяки в ряд лидеров на российском рынке. Главе страны требовался человек проверенный, энергичный, не боящийся трудностей. Эльман Байрамович был именно тем, кто уверенно подходил на эту роль. Под его руководством завод отремонтировали, обновили техническую базу, запустили линию горячего розлива. В результате появилась новая партия коньков небольшого объема и сувенирная коллекция.

    В 1977 году Мосазервинзавод выиграл конкурс на поставку своих коньяков в честь празднования 850-летия Москвы. В 2000 г., когда Юрий Лужков посещал Баку, он отметил Эльмана Байрамова как лучшего руководителя московских производств. Благодаря плодотворной работе директора, сегодня завод становится одним из лидеров коньячной отрасли, а его продукция была отмечена многими российскими и международными дипломами и наградами.

    Коньяк «Гек-Гель» представляет собой результат упорного труда азербайджанских виноделов, собирающих отборный виноград, из которого умелые московские специалисты купажа создают ароматный напиток 6-8 летней выдержки.

    Гурманы настоящего коньяка ценят в напитке «Гек-Гель»:

    • использование особенных азербайджанских сортов винограда;
    • применение старого и проверенного рецепта напитка;
    • 6-8 лет выдержки в дубовых бочках;
    • элегантный вкус с оттенками шоколада и дуба;
    • насыщенный букет ароматов фруктов, цветов и сладких специй.

    Одно из самых крупных, глубоководных и красивых озер Азербайджана под названием Гейгель расположилось неподалеку от северной части высокогорного хребта Муровдаг у самого подножия величественной горы Кяпаз. Данная вершина входит в горную систему Малого Кавказа и является ее высочайшей точкой.

    Краткое описание

    Распростерлось озеро Гейгель на западе страны. Его общая площадь не превышает 0.8 кв. км, в длину достигает 2.8 км, а в ширину всего 800 м. Над уровнем моря оно возвышается более чем на 1,5 тыс. м. Относится озеро к сточному типу и впадает в крупную реку Шамкирчай. Данный водоем относится к Национальному парку Азербайджана, носящему такое же название - Гейгель.

    Образование и питание

    Стоит заметить, что много уникальных водоемов расположено на территории такого государства, как Азербайджан. Озеро Гейгель - кратерное, образовалось в ходе масштабного землетрясения, произошедшего в далеком 1139 году, в результате падения горных вершин. Именно поэтому минимальная глубина в этом водоеме не менее 25 м. Самая большая впадина достигает отметки в 96 м. Такая глубина обуславливает то, что температура озерной воды даже в разгар летних месяцев никогда не поднималась выше +19 о С.

    Озеро Гейгель в Азербайджане, фото которого можно посмотреть в статье, питается благодаря ежегодным снежным таяниям и осадкам, а также за счет впадающих мелких речек, горных и подземных родников. Вода на удивление тут всегда достаточно чистая и прозрачная, что позволяет разглядеть дно водоема даже у самых глубоких впадин. А отлично минерализованная вода служит превосходным подспорьем для орошения и питья.

    Что ждет туристов?

    Озеро Гейгель имеет весьма интересную историю, а сохранившиеся местные достопримечательности тех времен служат местом проведения экскурсий для приезжих. С самого начала XIX столетия эти земли отошли к колонистам и Германии, которые 22.08.1819 года окончили возведение нынешнего города-музея Еленендорф (в наше время именуемого Ханлар). Каждый отдыхающий, приехавший на этот удивительный курорт у озера в окружении горных хребтов и невероятных природных видов, может посетить несколько достопримечательностей исторического значения. Туристы смогут не только насладиться живописными видами окрестностей, но и полной грудью ощутить всю прелесть чистейшего воздуха.

    Для туристов здесь найдется очень много мест, которые можно будет посетить во время отдыха. Например, красивая и великая Лютеранская церковь, постройка которой датирована 1854 годом. Несколько разных по величине мостов, с которых открываются отличные виды на уникальные природные пейзажи и, конечно же, само озеро Гейгель. Старинный Храм Габриэля, возведенный в середине XIX века в маленьком поселке Шахрияр. Высокие башни и даже мавзолей. Не говоря уже о достопримечательностях, подаренных природой. Всего в этой местности проложено несколько экскурсионных маршрутов, по которым все желающие могут отправиться с гидом для знакомства с культурой, ландшафтом, историей и местной флорой и фауной.

    Значение и использование

    Для местного же населения озеро Гейгель с архитектурными строениями разных эпох, раскинувшимися вдоль всей округи, несет не только историческую ценность, но и промышленную и экономическую. Орошение производится именно благодаря этому источнику воды, начиная с середины весны и заканчивая глубокой осенью.

    Электроснабжение местных сел и деревень также производится благодаря озерной воде. Развитая туристическая инфраструктура, несколько вместительных отелей для туристов и интересная развлекательная программа приносят этому региону немалый доход.

    Курортная зона

    В самом живописном уголке Азербайджана отличнейший воздух, наполненный минералами, который идеально подойдет для терапии дыхательных путей и астмы у людей. А великолепные виды радуют глаз любого туриста, приехавшего в эту курортную зону на озеро Гейгель. Отели, находящиеся в непосредственной близости к водоему, всегда готовы расселить гостей. В них предлагаются разные номера стоимостью от 1,5 тыс. рублей за сутки. Это Ramada Plaza Gence, Afra Hotel и др.

    Эта местность поистине достойна посещения, так как даже знаменитые художники Азербайджана рисовали с нее картины, настолько озеро и его окрестности красивы. А поэты с мировым именем писали и посвящали ему стихи.

    Флора и фауна

    Берега озера покрыты густыми травяными покровами, чередующимися с маленькими лесками. Всего в округе озера Гейгель можно увидеть 76 разновидностей деревьев и 347 видов трав, в том числе и лекарственных. Густые лесные заросли скрывают в себе множество представителей дикой фауны: свирепые медведи и дикие кабаны, грациозные косули и быстрые шустрые олени и шакалы, забавные дикобразы, барсуки и даже рыси. В самом озере из-за низких температур мало кто обитает, в частности это форель. Смело можно отправляться с удочкой на рыбалку как с берега, так и на лодке, а добыча трофея не заставит себя долго ждать.

    В какой-то период времени категорически было запрещено посещать туристам заповедную зону в целях охраны представителей местной флоры и фауны от пагубных влияний человека. Но в данный момент территория озера Гейгель - одна из главных здравниц и курортов, расположенных на западе страны, куда съезжаются любители тихого отдыха со всей Европы.

    Озера эти действительно имеют самые различные, необычные оттенки воды: красный, малиновый, сине-зеленый, голубой, желтый, белый и даже черный.

    Озеро Бланка, Вашингтон



    Тиву Ата Поло

    Глубокое красное озеро на перевале Sanetsch в Швейцарии

    "Разноцветные" озера разбросаны по всему земному шару.
    "Царицей озер" за удивительную живописность назвал народный поэт Азербайджана Самед Вургун озеро Гек-Гель (то есть "Голубое озеро"), которое расположено на высоте 1576 м в Асгунском ущелье. Небольшое по площади (0,8 кв. км.), но достаточно глубокое (93 м), оно широко известно ярко-голубым цветом. Так окрашивают его воды соли различных минералов и большое количество сероводорода, которым снабжают его многочисленные ручьи.

    Гек-Гель.

    На острове Кунашир (Курильские острова) есть молочно-белое озеро интенсивной окраски. Озеро это кипящее. Установлено, что оно заполнено концентрированным раствором серной и соляной кислот, а со дна его все время поднимаются горячие вулканические газы, которые подогревают воду до кипения.
    Белые, но не кипящие, озера известны на индонезийском острове Ява и на Японских островах.

    На юге Европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии есть много озер с пурпурно-красной окраской воды. Во время захода солнца они несколько изменяют свой цвет и как бы напоминают чаши, наполненные расплавленным золотом. К такому типу озер принадлежит, например, известное соленое озеро Нижнего Поволжья - Эльтон (в переводе с казахского Алтын-нур означает "золотое озеро").

    Эльтон

    Вблизи Астрахани расположены "малиновые" озера. Они отличаются не только цветом, но и необычным, похожим на малиновый, ароматом. Именно поэтому когда-то соль, которая добывалась из этих озер в количестве 100 пудов ежегодно, считалась самой лучшей и поставлялась исключительно к столу императрицы Екатерины II. Окрашенная в бледно-розовый или оранжевый цвет, который, впрочем, на солнце скоро исчезал, она сохраняла стойкий аромат малины или фиалки. Такие свойства соли этих озер объясняются наличием в их водах мелких солелюбивых красных рачков-артемий. Отмирая и разлагаясь, именно они и придают соли неповторимые запахи. Эти рачки являются излюбленным лакомством фламинго.

    Озера с водой от розового до ярко-красного цвета известны и в песках пустыни Каракум в русле Узбоя, а также в Западной Сибири. Широкоизвестное Малиновое озеро расположено на территории Кулундинской степи, на юге Западной Сибири. Но не только окраска выделяет его среди тысяч здешних озер. Дело в том, что в воде этого озера все время рождается и растет... камень. Как оказалось, вода в Малиновом озере насыщена солями магния, а подземные источники, его питающие, содержат соду. Смешиваясь, эти растворы и образуют массу, которая сразу же каменеет. Местное население широко использует этот необыкновенный природный "завод строительных материалов", а ведь в условиях степи они остродефицитны.
    В некоторых случаях "виновниками" розовой окраски воды в озерах являются пурпурные бактерии.

    На японском острове Кюсю есть даже уникальное двухцветное озеро. Одна половина его от примесей серы закрашена в желтый, а другая - в розовый цвет, поскольку там на дне выходят окислы железа.
    Озера с красной водой встречаются также на берегах Средиземного моря в Западной Европе. Подобным же является озеро Колорадо (т.е. "Красное"), как бы заброшенное на высоту (4550 м) в южноамериканские Кордильеры (Боливия).

    Интересное "цветное" озеро известно на территории Алжира, вблизи города Сиди-бель-Аббес, среди живописных гор Атласа. Местное население в условиях засушливого климата умеет ценить даже небольшие источники воды, однако воду этого озера, хоть она и не соленая, не отводят в оросительные каналы, равно как и не используют для питья. Не увидишь на его берегах ни одного рыбака. Оказывается, котловина озера заполнена не водой, а настоящими чернилами. Только две небольшие речки впадают в него. Но воды одной из них насыщены солями железа, а другой, которая протекает через болото, содержат остатки различной растительности. Смешиваясь, они превращают озеро в большую естественную чернильницу

    Сиди-бель-Аббес, Алжир

    А вот на острове Флорес в Индонезии, на вершине одного из вулканов, располагаются не одно, а сразу три "цветных" озера, причем с водой разных цветов. В одном из них вода ярко-красная, в другом - нежно-голубая, а в третьем - белая, как молоко.
    Озера в кратере вулкана Кели-Муту, остров Флорес, Индонезия

    Чем же объяснить необычные цвета этих озер? Оказывается, в этом повинны внутренние силы Земли и... химия. Озера образовались в разных кратерах вулкана, богатых различными минералами. В красном, как вы догадались, много соединений железа, и вода здесь "ведет себя" спокойно. В голубом же и белом озерах растворены соли серной и соляных кислот в различных концентрациях. Вода здесь все время бурлит, и над ней клубится густой пар.

    Тиву-ата-Поло, остров Флорес, Индонезия